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簡単なのに豪華に見える!…クリスマスにもいい「鶏肉料理」レシピ
『鶏肉のフリカッセ』
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【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 164
旬食材は、キノコ!
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キノコの旬は10月~12月。日本のキノコには天然ものと栽培ものがあり、エリンギはほぼすべて栽培ものが出回っています。天然ものはまさに秋が旬ですが、栽培ものが多く出回っているため、一年を通して安定供給されています。
キノコといえば、低カロリーかつ食物繊維が豊富で知られていますね。まさに女性には嬉しい食材! でもそれだけではないのです! たとえば舞茸には肌荒れを防ぐビタミンB2、お肌の潤いを保つトレハロースなど、美肌に導く栄養素が含まれています。
また、シメジにはアミノ酸の一種であるオルニチンが含まれており、脂肪を燃焼させる効果もあるといわれています。キノコのなかでも食物繊維がトップクラスのエリンギはビタミンB1、B2、ビタミンD、カリウムを豊富に含んでおり、むくみ解消が期待できます。
低カロリーで食物繊維たっぷりのキノコ! 美肌効果やむくみ解消が期待できたり、女子には嬉しい食材です。調理法もさまざまなので手軽に摂り入れられるのも嬉しいですね。ぜひ旬のキノコで美に磨きをかけましょう。
材料はこちら!
![furikace04_gobouchacom furikace04_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/12/13001512/furikace04_gobouchacom-768x512.jpg)
【材料(二人分)】
鶏もも肉 :1枚(約300g)
塩 :適量
コショウ :適量
薄力粉 :適量
ニンニク :1かけ
玉ネギ :1/2個
マッシュルーム :4個
しめじ :1/2パック
エリンギ :1本
バター :10g
白ワイン :50ml
生クリーム(35%) :100ml
ローリエ :1枚
塩 :適量
コショウ :適量
オリーブ油 :適量
(仕上げ用)
イタリアンパセリ :適量 ※乾燥パセリや乾燥バジルなどで代用可
まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。
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玉ネギは薄くスライスします。
キノコ類はペーパー等で汚れを落とします。マッシュルームは半分の大きさに、しめじは石づきを除き手で細かくします。
エリンギは半分に長さにし、薄切りにします。
ニンニクは半分にし、皮と芯を除き、包丁の背でたたき、軽くつぶします。
まず、下準備を始めます。~その2:鶏肉に塩、コショウをします。
![furikace06_gobouchacom furikace06_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/12/13001535/furikace06_gobouchacom-768x512.jpg)
鶏肉は余分な脂を取り除き、厚さを調え、半分に切りわけます。塩、コショウを両面に振りかけ手でなじませます。
まず、下準備を始めます。~その3:鶏肉に薄力粉をまぶします。
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塩、コショウをした鶏肉に薄力粉をまぶし、余分な粉をはたきます。
では、作ります! フライパンにオリーブ油とニンニクを加え熱します。
フライパンにオリーブ油とニンニクを加えて弱めの火力で熱します。
鶏肉を皮目から入れて焼きます。
![furikace08_gobouchacom furikace08_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/12/13001733/furikace08_gobouchacom-768x512.jpg)
ニンニクの香りが立ってきたところで、鶏肉を皮目から入れて、強火で焼きます。
フライ返しなどで鶏肉をしっかりとフライパンに押し付けて。皮目にしっかり焼き色をつけます。
鶏肉にホイルを覆い、その上に重いお鍋等の重しを置き、数分焼くとしっかり焼き色がつきますよ。
片面にこんがりと焼き色がついたら裏返します。
![furikace09_gobouchacom furikace09_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/12/13001752/furikace09_gobouchacom-768x512.jpg)
片面にこんがりと焼き色がついたら裏返します。
両面にこんがりと焼き色がつき、中まで火が通ったら取り出します。
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両面にこんがりと焼き色がつき、中まで火が通ったらバット等に取り出します。
ニンニクも一緒に取り出します。
同じフライパンでソースを作ります。
![furikace12_gobouchacom furikace12_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/12/13001847/furikace12_gobouchacom-768x512.jpg)
同じ鍋にバターを入れ熱します。バターが半分溶けたら玉ネギを加えて、焦がさないように炒めます。
マッシュルームとしめじ、エリンギも加えます。
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玉ネギがしんなりとしてきたところで、マッシュルームとしめじ、エリンギも加え、一緒に炒めます。
鶏肉とニンニクを戻し入れます。
![furikace14_gobouchacom furikace14_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/12/13001859/furikace14_gobouchacom-768x512.jpg)
玉ネギとキノコ類がしんなりとしてきたところで、ニンニクと鶏肉を戻し入れます。
鶏肉は焼き色がついた皮目を上にして戻します。
ローリエと白ワインを加えます。
![furikace16_gobouchacom furikace16_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/12/13001913/furikace16_gobouchacom-768x512.jpg)
ローリエと白ワインを加えます。
生クリームを加えます。
![furikace17_gobouchacom furikace17_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/12/13001938/furikace17_gobouchacom-768x512.jpg)
続けて生クリームを加え、ぐつぐつと煮立たせます。
中火で煮詰めます。
![furikace18_gobouchacom furikace18_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/12/13001949/furikace18_gobouchacom-768x512.jpg)
3~5分程度、中火でぐつぐつと煮詰めます。
少し、とろっと、とろみがつく程度まで煮詰めます。
ぐつぐつとひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調えます。
ソースにとろみが出てきたところで、味をみて塩コショウをし、調えます。
お肉は食べやすい大きさに切りわけ、お皿に盛り付けます。
お肉は食べやすい大きさに切りわけ、お皿に盛り付けます。
お好みでみじん切りにしたイタリアンパセリを散らします。
おいしさのアレンジポイント♪
![furikace02_gobouchacom furikace02_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/12/13002013/furikace02_gobouchacom-768x512.jpg)
鶏肉ではなく、豚肉や牛肉でアレンジするのもおすすめです!
Information
料理教室『ごぼう茶.com』♪
http://goboucha.com/