料理家 SHINO

夏の簡単ランチに! パパッと作れておしゃれ「リピ確定の絶品サンド」

2021.8.16
連載第188回目は、ベトナム名物のバインミーをアレンジしたベトナム風サンドイッチです。小腹が空いたときや夜食にもぴったり、もちろんランチとしても、お弁当にもおすすめのメニューです。パクチーに爽やかな香りの大葉を加え、チキンや豚肉、海老などをサンドします。コンビニのサラダチキンや市販のハムなどを使えばとってもお手軽にできるのもうれしい! ぜひトライしてみてくださね。

『ベトナム風サンドイッチ』

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【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 188

旬食材は、大葉!

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今回の旬食材は、爽やかな風味が特徴的な大葉! 一年中スーパーなどで見かけることができますが、旬は夏で6~9月です。ちなみに赤紫蘇は6~7月です。

大葉は美肌に必要なビタミンCやアンチエイジングに欠かせないビタミンE、ほかにもβカロテンやポリフェノールなど多くの栄養素を含んでいます。また、殺菌作用が高いことでもよく知られていて、夏には欠かせない食材ですね。

薬味として食卓に登場することが多いですが、それだけではもったいない! ぜひ日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。

材料はこちら!

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【材料(サンドイッチ2つ分)】

バケットやチャパタなど   :2切れ
有塩バター         :適量
鶏もも肉          :1枚(200g)
塩             :適量
コショウ          :適量
オリーブ油         :適量

(なます)
ニンジン          :1/ 4本
大根            :2㎝程度
ニンニク          :1/2かけ
唐辛子(お好みで)     :1/2本

(なます用調味料)
きび砂糖          :大さじ1
はちみつ          :小さじ1
酢             :大さじ2
お湯            :小さじ2

(仕上げ用)
パクチー          :適量
大葉            :2枚
ナンプラーまたはニョクマム :適量 ※しょうゆでも代用可

まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。

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ニンジンと大根は皮をむき、千切りにします。
ニンニクは皮と芯を除き千切りにします。

まず、下準備を始めます。~その2:なます用調味料を混ぜます。

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小さめのボウルにきび砂糖を入れお湯を加え砂糖をよく溶かします。
はちみつと酢を加え混ぜ合わせます。

では、作ります!  なますを作ります。

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ボウルにニンジンと大根を入れ、混ぜ合わせたなます調味料を加え混ぜ合わせます。
辛めの味付けがお好みの方はここで小口切りにした唐辛子を加え和えます。
10分ほどおいてなじませます。

鶏肉は塩コショウをして焼きます。

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鶏もも肉は余分な脂を除き、塩コショウをします。
フライパンにオリーブ油を熱し、皮目から焼きます。
焼き上がったらひと口大の大きさに切り分けます。

バケットに切り目を入れバターを塗ります。

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トースターでバケットを軽く焼き、粗熱が取れたら横からナイフで切り目を入れます。
切り目を開いてバターを塗ります。

なますを乗せます。

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バターを塗った切り目になますを乗せます。

続けて鶏肉を乗せます。

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なますの上に鶏肉を乗せます。

大葉とパクチーを加えます。

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鶏肉の上に大葉とパクチーを好きなだけ乗せます。

仕上げにナンプラーをかけます。

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仕上げにナンプラーまたはニョクマムをかけます。
ナンプラーとニョクマムの代わりにしょうゆをかけてもOKです!

おいしさのアレンジポイント♪

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コンビニのサラダチキンや市販のハム、またはさっと茹でた豚肉など、お好みの具材を挟んでください。
大葉の代わりにミントなどのハーブなどを挟んでも爽やかでおすすめですよ!

Information

料理教室『ごぼう茶.com』♪
http://goboucha.com/