困った時は簡単どんぶり…アレを使ってさらに絶品「牛丼」レシピ
『牛丼』
【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 143
旬食材は、玉ネギ!
旬食材は新玉ネギ。3月~4月が旬です。新玉ネギは通常の玉ネギと比べて、みずみずしく、辛みが少ないのが特徴的です。水にさらさなくても辛みがないので美味しく食べられますね。
ちなみに玉ねぎと新玉ネギの栄養価にはさほど違いはありません。どちらにもビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、硫化アリルなどが含まれています。
ビタミンB1には、疲労回復や新陳代謝をよくするといった働きがあり、疲労回復やストレスを抑える効果があります。また、硫化アリルは、玉ネギの辛味の成分でもあり、切るときに目が痛くなるのもこの成分からなのです。さらに、血液をサラサラにしてくれたり、免疫力をアップさせたりする効果もあります。
甘くて生でもおいしい、新玉ネギ。この時期にぜひ摂り入れてはいかがでしょうか!
材料はこちら!
【材料(二人分)】
・温かいご飯 :お茶碗多め二杯分
・牛肉 :200~250g
・玉ネギ :1/2個
・焼き豆腐 :1/4丁
・白滝 :小1袋
・ショウガ :1かけ
(調味料)
・水 :250ml
・きび砂糖 :大さじ1と1/2
・酒 :50ml
・しょうゆ :50ml
・みりん :50ml
(仕上げ用)
・温泉卵 :2個
・青ネギ :適量
・七味唐辛子 :適量 ※または一味唐辛子でもOK
まず、下準備を始めます。~その1:ショウガと玉ネギ、青ネギ、焼き豆腐を切ります。
ショウガは千切りに、玉ネギは繊維に沿って1㎝幅のくし切りにします。
青ネギは小口切りにします。
焼き豆腐は4等分に切りわけます。
まず、下準備を始めます。~その2:白滝はあく抜きをし、長さを短めに切ります。
白滝は熱湯でゆであく抜きをし、長さを短めに切ります。
では、作ります! まずお鍋に調味料を入れます。
お鍋に水、きび砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れます。
玉ネギを加え火にかけます。
玉ネギを加え、火にかけます。
ぐつぐつと煮立ってきたら牛肉を加えます。
ぐつぐつと煮立ってきたら牛肉をほぐしながら加えます。
焼き豆腐と白滝、ショウガも加えます。
焼き豆腐と白滝、ショウガの千切りも加え、さっと混ぜ合わせます。
さっと混ぜ合わせ中火で15~20分煮ます。
全体をさっと混ぜ合わせ、中火で15~20分煮ます。
器にご飯を盛りつけます。
器にご飯を盛りつけます。
牛丼の具をご飯の上に盛り付けます。
牛丼の具をご飯の上に盛りつけます。
お好みでたれも回しかけ温泉卵を中央に添えます。
お好みでたれも回しかけ温泉卵を中央に添えます。
仕上げに青ネギを散らし、お好みで七味唐辛子を添えます。
仕上げに青ネギを散らし、お好みで七味唐辛子を添えます。
おいしさのアレンジポイント♪
豚肉でもおいしく仕上がります♪
仕上げに唐辛子の代わりに粉山椒を散らすのもおすすめです!
Information
料理教室『ごぼう茶.com』♪
http://goboucha.com/