売り切れ前に買いたい!【カルディ】見かけたら超ラッキーな「大人気商品」3選
中華料理店のような本格的な味わい!「黒麻婆豆腐の素」¥198
カルディで見かけたらぜひ買ってほしいのが「黒麻婆豆腐の素」。
私がはじめて作って食べたときは、「中華料理店の麻婆豆腐みたい…!」とあまりの美味しさに衝撃を受けた一品です。
甜麺醤、トウチ、豆板醤、麻辣醤が決め手となっていて、コクと辛味、ピリリと痺れるスパイスのバランスが完璧。これひとつで、びっくりするほど本格的な味わいの麻婆豆腐が完成します。
作り方はとっても簡単で、自分で用意するのはひき肉と豆腐だけ。ちなみに私は長ネギ(10cmほど)も使います。
最初に油を引いて、小口切りにした長ネギを炒め、ネギの風味をよく引き出してから、ひき肉100gを炒めます。全体に火が通ったら「黒麻婆豆腐の素」を加えて混ぜながら炒め、最後に豆腐1丁(角切りにカットしておく)を加えて煮込んだら出来上がり。
ご飯にかけて麻婆丼にしても、もちろん美味しいです。これはご飯が止まらない…!
自宅で中華料理店のような本格麻婆豆腐が食べられる「黒麻婆豆腐の素」。私が行きつけの店舗やオンラインでは、「お一人様2点まで」の個数制限がついていることも多く、超人気商品です!
シャキシャキのにんにく食感がクセになる! 「青いにんにく辣油」¥451
「青いにんにく辣油」も、お一人様2点までなどの購入制限があることの多い、超ヒット商品のひとつ。
にんにくがたっぷり入った青唐辛子のラー油で、シャキシャキした食感がクセになる美味しさです。
にんにくが大量に入ったラー油なので、ガツンとした重めの味を想像していたのですが、わさび菜やごまの風味がプラスされ、意外にも爽やかな味わい。
豆腐にのせたり、バゲットにのせたり、パスタとあえたり…と、アレンジの幅が広いのも魅力です。
さっそく私は、パスタと合わせてみました。茹でた麺と「青いにんにく辣油」をただあえるだけでももちろんいいのですが、一手間くわえて、さらに美味しさを追求してみました!
作ってみたのは、「キャベツのペペロンチーノ」。
キャベツ50gを食べやすくカットします。その間にスパゲッティ1人前を茹でておきます。
キャベツをオリーブオイルで炒め、「青いにんにく辣油」をお好みで大さじ1〜2くわえてさらに炒めます。スパゲッティの茹で汁をお玉1/2ほど加えて乳化させ、最後に塩コショウで味を決め、茹で上がったスパゲッティとあえたら、「キャベツのペペロンチーノ」の完成!
キャベツと「青いにんにく辣油」の食感が、相性ぴったり。
万能すぎる塩ネギだれ!「京都九条ネギ使用 旨塩ネギだれ」¥398
「京都九条ネギ使用 旨塩ネギだれ」もカルディの大人気商品のひとつ。
京都産の九条ネギを使用し、ネギの風味と食感を楽しめる塩ダレで、にんにくも効いていてパンチがあります。
豆腐や麺料理、焼き肉など、幅広い料理にトッピングできる万能ダレ。おうち焼肉のタレに使えば、焼肉屋さんのような気分が味わえそう!
私はチャーハンの味付けに使ってみました。
ネギ塩チャーハンが簡単に作れます。
ハムやベーコン、ネギや玉ねぎなどのお好きな具材を炒めます。ご飯1合を入れてよく炒め、大さじ2程度の旨塩ネギだれを加え、さらに炒めます。卵も一緒に炒めてできあがり。コクもある塩ダレなので、これを使えば、塩コショウなど他の調味料はいっさい不要です!
また、同シリーズの「旨辛ニラだれ」もおいしいです!
以上、『カルディ』で大人気の「見つけたら即買い商品」を紹介しました。どの商品も、お料理が楽しくなる優秀アイテムばかり。見つけたらぜひ試してみてください。