あったら絶対即買い! 【カルディ、無印】マニア激推し「冬に買うべき人気の逸品」5選
名店級のクオリティ…! 【カルディ、無印】買って良かった「鍋つゆ・鍋の素」5選
【アンアン総研リサーチ】
買って良かった「鍋つゆ・鍋の素」をご紹介する前に、20代~30代の女性が集まるanan総研メンバー約200人に聞いたイメージ調査結果からお伝えします。まずは『無印良品』。
『無印良品』は好きですか?
![0C51289C-8E27-4B72-A950-57ED0BE04C58](https://img.ananweb.jp/2021/12/24173939/0C51289C-8E27-4B72-A950-57ED0BE04C58.jpeg)
8割以上の女性が「はい」と回答。『無印』ならではの、どんな人にも似合う、シンプルな魅力があるからこその結果でしょう。なんと「いいえ」と答えた人は0人でした!
続いては『カルディ』のイメージ調査結果をお伝えします。
『カルディ』は好きですか?
![カルディ 2021年 ベスト ヒット 商品 逸品](https://img.ananweb.jp/2021/12/23222717/22fbeaaf070d2d2b2fb51ca422b302ac.jpg)
何と約9割の女性が「好き」という結果に! 美味しいうえに、他店ではなかなか出合えない商品がたくさんあるのが『カルディ』の人気のヒミツなのかも?
では、そんな『無印良品』と『カルディ』の、買ってよかった「鍋つゆ&鍋の素」をご紹介します!
【カルディ】「有明海産海苔使用 海苔鍋つゆ 600g」¥298
![IMG_5990](https://img.ananweb.jp/2022/01/26085938/IMG_5990.jpg)
かつお・昆布だしベースのつゆに、有明海産の海苔がふんだんに使われた「海苔鍋つゆ」。海苔のお鍋とは珍しいですよね。袋を開けた瞬間、磯の香りがふわっと感じられ食欲をそそります。
![IMG_5991](https://img.ananweb.jp/2022/01/26085945/IMG_5991.jpg)
海苔がたっぷりと入っているので、一見、黒い鍋に! 食べるたびに海苔の香りとうまみがひろがり、和風だしのやさしい味わいとマッチ。
〆はチーズとご飯を入れて、和風リゾットにするのがオススメです。
【カルディ】「海老仕立て味噌鍋つゆ 2-3人前」¥257(※)
![IMG_5994](https://img.ananweb.jp/2022/01/26090010/IMG_5994.jpg)
海老の旨みが効いたスープに、味噌が合わさった「海老仕立て味噌鍋つゆ」。カルディが公式発表している「鍋つゆランキング」で、第2位に選ばれた超人気商品です。
![IMG_5995](https://img.ananweb.jp/2022/01/26090018/IMG_5995.jpg)
海老のお出汁が濃厚で、贅沢な味わい。海老の香ばしさをしっかり感じられる豪華な風味を楽しめます。
パスタやごはんを入れても相性バッチリ! 海老も味噌も好きな人は絶対チェックすべき逸品です。
※SALE価格 2/1まで
【カルディ】「青唐辛子塩麹鍋つゆの素 100g」 ¥178
![IMG_5992](https://img.ananweb.jp/2022/01/26085952/IMG_5992.jpg)
青唐辛子のピリッとした辛さ、塩麹の旨味が楽しめる「青唐辛子塩麹鍋つゆの素」。厚切りのかつお節と宗田節でじっくりとだしをとり、米麹と塩を丁寧に熟成させた塩麹を合わせているのだとか。
![IMG_5993](https://img.ananweb.jp/2022/01/26085958/IMG_5993.jpg)
ゆず胡椒の風味がガツンときつつ、塩麹のコクが合わさって美味しい! 強い辛さではないですが食べ続けると徐々に辛みを感じられ、絶妙なアクセントに。
1人前が2袋に小分けになっているので、1人暮らしの人も手軽に使いやすいサイズです。
※SALE価格 2/1まで
【無印良品】「ひとり分からつくれる鍋の素 火鍋」 ¥350
![IMG_5988](https://img.ananweb.jp/2022/01/26085926/IMG_5988.jpg)
花椒や唐辛子など10種類の香辛料をきかせた、本格的な風味と辛さが特長の「火鍋」。中国の火鍋をお手本にして作られているのだそう! 『無印良品』の鍋つゆは、ひとり分が個包装になっているので、食べる人数に合わせて作れて便利。
![IMG_5989](https://img.ananweb.jp/2022/01/26085931/IMG_5989.jpg)
2人分を入れてみました。香辛料がきいていて、舌にピリリとくる辛さがクセになる味わい。しっかり辛さがあるため、辛いものが苦手な人は要注意。
「スーパーで買う、鍋の素に飽きてきた…」という人には特にピッタリ。具材を入れて煮込んだだけとは思えない”お店クオリティ”の味を楽しめます。
【無印良品】 「ひとり分からつくれる鍋の素 ビスク 132g」 ¥350
![IMG_6042](https://img.ananweb.jp/2022/01/27085804/IMG_6042.jpg)
フランスのビスクをお手本にして作られているこちら。えびのうまみとトマトの酸味を合わせ、濃厚な味わいに仕上げているのだそう。水の代わりに牛乳で割っていただきます。
![IMG_6041](https://img.ananweb.jp/2022/01/27085756/IMG_6041.jpg)
まろやかでコクのある洋風のお鍋に。エビの風味をしっかり感じられてgood。パスタを入れればエビクリームパスタになるのでそちらも美味しい!
イチから手作りするのは難しいビスクスープを手軽に味わえる人気品です。煮詰めすぎると、牛乳が分離してしまうので気をつけて。
いかがでしたか。失敗せずに名店級の味わいを堪能できる『カルディ』と『無印良品』の「鍋つゆ&鍋の素」。ぜひ気になった人は、お店に行ってチェックしてみてくださいね。
文・武市彩花
※商品ラインナップは店舗や仕入れにより異なります。
※レビューはすべて個人の感想です。
※買い物は必要最低限の人数で、ソーシャルディスタンスを守りながら短時間で済ませましょう。