アリスがゆく!最高級の鰹節と「しおかつおうどん」。
樽に詰められた鰹節は、湿度の高い部屋で3週間ほど寝かされ、天日干しされます。4回以上のカビ付けをしたものだけが最高級の「本枯節」になれるのです。本枯節は製造に半年ぐらいかかりますが、保存期間は約2年、状態がよければ半永久的にもつといわれています。
この段階までくると魚の面影は全くなくなって、角材のようなビジュアルに。大きさも3分の1くらいまで縮小。ここまでくると日本人以外は何かわからないだろうと思うあいこでした。
もちろん、鰹節をはじめとした製品は、カネサ鰹節商店で購入できます。お土産にもピッタリ!
しおかつおうどん
鰹節について学んだあとは、やっぱり食べてみないと始まらない! ってことで、見学のあとは西伊豆ご当地グルメ「しおかつおうどん」を頂きました。
松崎町にある美味しい「しおかつおうどん」を頂ける人気店の一つ「久遠(くおん)」へ行ってきました。カツオの旨味が凝縮されたお出汁は、さっぱりしてて、上品なお味。地元ではお酒のあとのシメに頂く人も多いとか。
以上で、【アリスがゆく!】伊豆の旅シリーズはおしまい。
定番の行楽地として人気の伊豆には、私の知らない魅力がいーっぱいでした! これはまだまだ探求の余地がありそう。来年もまた再発見の旅に訪れなきゃ! と使命感に燃えるアリスでした。
さて、次はどこへ行こう? まだまだアリスの旅は続く・・。
Information
「伊豆田子節」見学ツアーのお申し込みはコチラ
TEL:0558-36-4541
カネサ鰹節商店
静岡県加茂郡西伊豆町田子600ー1
TEL:0558-53-0016
http://homepage2.nifty.com/kanesa16/
久遠(くおん)
静岡県賀茂郡松崎町松崎316-8
TEL.0558-42-1597
月曜定休
http://www.izu-kuon.com/
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