【画像】お味噌汁の具、最強コンビは? 女性約200人に聞いた「私の好きなお味噌汁」

1996.2.4
女性約200人に聞いた「私の好きなお味噌汁」を、データで一挙にご紹介!

女性約200人に聞いた「私の好きなお味噌汁」の詳細を知りたい人は、こちらからチェックして。


Q. お味噌汁は好きですか?


味噌汁 具 

Q. 何のお味噌が好きですか?


味噌汁 具 

Q. 何の出汁が好きですか?


味噌汁 具 


Q. お味噌汁の具、好きなコンビを教えてください。

食材ごとにカテゴライズし、重複している具はコメントにより要と判断したほうのカテゴリーに入れています。少数派からご紹介します。

少数派

「あおさが入ってればなんでもOK。最高においしくなる!」(33歳・会社員)

「ニラ×たまご。たまごはざっくりかき回して、存在感を残すのがおすすめ。小さいころから好きでよく両親にリクエストしてました!」(29歳・会社員)

「カブ×ベーコン。白味噌で。味が好きだし、安心する」(27歳・会社員)

「玉ネギ×キャベツ×もやし。とにかく野菜の具だくさんが好き」(35歳・自営業)

「たまご×わかめ。小さい頃に親がよく作ってくれたから。タンパク質も海藻類も摂れて栄養に良いので」(27歳・クリエイティブ職)

「大根と油揚げ。食感もあるし満足感もあるので」(34歳・会社員)

「豚汁が好き。豚肉×大根×玉ネギ×人参。具だくさんで満足感がある! 家庭を思い出す」(30歳・会社員)

「豆腐×ごぼう×白菜。鍋の残りものを全部突っ込んで作ったんですけど、思いのほかおいしくてびっくりしました! ごぼうがいい味出すんですよね。シンプルに美味しかったです! 栄養もありそう〜」(28歳・会社員)

「なめこ×豆腐。なめこのヌルヌル感が大好き。豆腐は安心感がある」(34歳・自由業)

えのき プラスα

「えのき×大根。えのきの出汁が出るのと、大根の甘さが合って美味しいから」(33歳・会社員)
「えのき×豆腐×長ネギ。絹豆腐と長ねぎは必須で、えのきを加えるのが我が家の王道!」(29歳・自由業)
「えのき×わかめ。なるべく食物繊維を取りたいのできのこを何の料理にも入れるのがマイブームです」(34歳・自営業)

個人的に意外だったのがえのき人気。何となく脇役のイメージがしますが、味噌汁では外せないという人が多いよう。味、栄養成分、両方の面から支持を集めています。

長ネギ プラスα

「長ネギ×わかめ×白菜。何にでも合うので」(31歳・無職)
「長ネギ×豆腐×油揚げ。シンプルに好きな具材を合わせました!」(28歳・会社員)
「長ネギ×わかめ。超シンプルだけど、これが一番美味しい。ゴロゴロ具が入っているよりも、汁物として飲みたいタイプです」(29歳・会社員)
「長ネギ×たまご。スープっぽくなっておいしい」(31歳・会社員)
「長ネギ×厚揚げ。少し油っぽく、ネギでさっぱりとしたコラボが好きです」(31歳・会社員)

お味噌汁の具といえば代表的なもののひとつ、長ネギがやはり多く挙がりました。ひとつのコンビに偏ることなく、さまざまな組み合わせが好まれているよう。野菜にもタンパク質の食材にも合う万能選手ですね。

じゃがいも プラスα

「じゃがいも×玉ネギ。食べた感もあるし美味しい」(33歳・専門職)
「じゃがいも×わかめ×玉ネギ。じゃがいもが溶けて、わかめの食感と玉ネギのトロっとした感じがたまらない」(33歳・会社員)
「じゃがいも×わかめ。わかめがトロトロになるまで煮たのが好きです! じゃがいももホロホロになるまで煮る。おばあちゃんちでよく食べていた組み合わせで、思い出と相まって大好きです」(28歳・会社員)
「じゃがいも×油揚げ。おいもが入ると満足感があるし、油揚げを入れるとコクが出る気がします」(36歳・会社員)
「じゃがいも×たまご。おばあちゃん家の味噌汁に出てきた具材だから」(30歳・会社員)

わかめ×豆腐 プラスα

「わかめ×豆腐。オーソドックスでクセもなく食べやすい。タンパク質も摂れる」(23歳・大学生)
「わかめ×豆腐。定番で簡単でとても美味しいから」(33歳・デザイン)
「わかめ×豆腐。わかめはマストで、豆腐が入ると食べ応えが増して満足感が出る」(28歳・会社員)
「わかめ×豆腐×油揚げ。テッパンでどのお味噌とも合って美味しい! また、粘り気のあるものも好きなので、なめこやアーサーなども好きな味です」(34歳・会社員)
「わかめ×豆腐×麩。簡単で低カロリーなので! わかめと麩は保存がきくので便利です」(28歳・会社員)
「わかめ×豆腐×麩。シンプルな具材が一番落ち着くからです」(31歳・公務員)