【新提案ピクニックならでは♡】フルーツサラダでピクニックに彩りをプラス♡ #2 【初秋の旅特集】
監修・岩間歩 動画・須藤崇之 文・宮田愛子 — 2016.9.15
前回、その場でつくるという斬新さから好評だった、新提案ピクニック。第二弾は、旬の青果をまるごと楽しめるフルーツサラダをご紹介します。ビタミンたっぷり、散策の疲れも吹き飛びますよ♪
【新提案♡ ピクニック】vol. 2
前回大好評だった新提案♡その場でつくるピクニックメニュー。普段はおうちで準備してからピクニック場へと持ち寄りますが、新提案ピクニックでは材料ごと持って行き、現地でお料理してしまうのがポイント。みんなでおしゃべりしながらつくれば、おいしさも倍増しちゃいますよね。
第2弾となる今回は、見た目も可愛いフルーツサラダをご紹介。季節の青果をまるごと味わって、フレッシュな旬を楽しみましょう♪
教えてくれるのは、この人!
ヘルシーフードインストラクター
岩間歩さん
用意するもの(3人分)
■ベビーリーフ…1パック
■サニーレタス…10枚
■きゅうり…1本
■オクラ…3本
■お好みのフルーツ
おすすめは、栄養価の高い旬のフルーツ。今回はイチゴ6個、キウイ1個で挑戦してみました。
■エディブルフラワー
■お好みでクルミ、レーズン…適量
■ドレッシング…ごま油 大さじ3、白味噌 小さじ1、醤油小さじ2、塩胡椒 少々
Let’s Cook!
1. 野菜とフルーツを洗う
2. 野菜、フルーツをカット
サニーレタスはちぎり、食べやすい大きさに切りましょう。
3. ボウルにレタスを敷く
サニーレタスで器をつくるように、お皿に沿ってレタスを並べます。
4. 混ぜる
カットした具材を混ぜ合わせ、サニーレタスを敷いたボウルに盛ります。
5.エディブルフラワーを添える
6.ドレッシングをかけ、ナッツ類を足す
お好みでドレッシングをかけ、クルミやレーズンのトッピングを足します。
サラダ、完成!
切って混ぜてかけるだけとシンプルステップなのに、でき上がりはみずみずしいレタスやフルーツのジューシーな果汁が口の中にバランスよく広がる、絶妙なおいしさ。いまの時期なら、ブドウや梨、リンゴなどにしてみても♪ 箸休めのはずなのに、箸が止まりませんよ!
ピクニックというと、なかなか新鮮なお野菜を食べられないという印象が強いですが、そこを難なくクリアできてしまう新提案ピクニック。ぜひ、この機会に試してみてくださいね!