【新提案ピクニックならでは♡】フルーツサラダでピクニックに彩りをプラス♡ #2 【初秋の旅特集】

監修・岩間歩 動画・須藤崇之 文・宮田愛子 — 2016.9.15
前回、その場でつくるという斬新さから好評だった、新提案ピクニック。第二弾は、旬の青果をまるごと楽しめるフルーツサラダをご紹介します。ビタミンたっぷり、散策の疲れも吹き飛びますよ♪
%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-08-17-59-15

【新提案♡ ピクニック】vol. 2

前回大好評だった新提案♡その場でつくるピクニックメニュー。普段はおうちで準備してからピクニック場へと持ち寄りますが、新提案ピクニックでは材料ごと持って行き、現地でお料理してしまうのがポイント。みんなでおしゃべりしながらつくれば、おいしさも倍増しちゃいますよね。

第2弾となる今回は、見た目も可愛いフルーツサラダをご紹介。季節の青果をまるごと味わって、フレッシュな旬を楽しみましょう♪

教えてくれるのは、この人!

548515

ヘルシーフードインストラクター
岩間歩さん

用意するもの(3人分)

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-08-17-59-51

■ベビーリーフ…1パック

■サニーレタス…10枚

■きゅうり…1本

■オクラ…3本

■お好みのフルーツ
おすすめは、栄養価の高い旬のフルーツ。今回はイチゴ6個、キウイ1個で挑戦してみました。

■エディブルフラワー

■お好みでクルミ、レーズン…適量

■ドレッシング…ごま油 大さじ3、白味噌 小さじ1、醤油小さじ2、塩胡椒 少々

Let’s Cook!

1. 野菜とフルーツを洗う

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-08-19-38-47

2. 野菜、フルーツをカット

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-08-19-39-13

サニーレタスはちぎり、食べやすい大きさに切りましょう。

3. ボウルにレタスを敷く

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-08-19-41-33

サニーレタスで器をつくるように、お皿に沿ってレタスを並べます。

4. 混ぜる

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-08-19-42-36

カットした具材を混ぜ合わせ、サニーレタスを敷いたボウルに盛ります。

5.エディブルフラワーを添える

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-08-19-46-44

6.ドレッシングをかけ、ナッツ類を足す

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-08-19-47-44

お好みでドレッシングをかけ、クルミやレーズンのトッピングを足します。

サラダ、完成!

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-08-19-47-15

切って混ぜてかけるだけとシンプルステップなのに、でき上がりはみずみずしいレタスやフルーツのジューシーな果汁が口の中にバランスよく広がる、絶妙なおいしさ。いまの時期なら、ブドウや梨、リンゴなどにしてみても♪ 箸休めのはずなのに、箸が止まりませんよ!

ピクニックというと、なかなか新鮮なお野菜を食べられないという印象が強いですが、そこを難なくクリアできてしまう新提案ピクニック。ぜひ、この機会に試してみてくださいね!