新大久保を中心にじわじわ話題に! 韓国のスイーツトレンド「ハルメニアル 」って?

2022.11.9
ananトレンド大賞2022“FOOD”。ここでは、懐かしさとおしゃれさがミックスされた、韓国スイーツの新トレンド「ハルメニアル」に注目!

ハルメニアル

新しさの中に昔ながらのテイストを感じる安心感。

ここ数年、音楽やフードなど韓国の様々な業界で爆発的なレトロブームが巻き起こり、その流れから韓国スイーツの世界に「ハルメニアル」ブームが到来中。

「『ハルメニアル』は、おばあちゃんを表す『ハルモニ』の方言である『ハルメ』と、1980~1990年代半ば生まれ世代の『ミレニアル世代』を合わせた造語。黒ゴマ、ヨモギ、きな粉など、いかにもおばあちゃんが好みそうな伝統的な素材を使いつつ、SNS映えを狙ったおしゃれなビジュアルにアレンジしたスイーツやドリンクのことを指します」

と話すのは、韓国グルメに詳しいコリアン・フード・コラムニストの八田靖史さん。そして今、新大久保を中心に、日本の韓国スイーツカフェのハルメニアルメニューがじわじわと話題に。

「新大久保に先日オープンした『CAFE !N』は、流行りのキューブパイと黒ゴマを合わせたスイーツや、黒ゴマやピーナッツを使ったラテが看板メニュー。その近くにある『BAM BI COFFEE』ではきな粉餅風パンケーキやヨモギを使ったドリンクも。日本人にも馴染みのある素材ばかりなので、懐かしさや安心感が好まれ、人気を呼んでいます」

【SUMMARY】
・2~3年前に韓国で人気に火がつく。
・日本の韓国カフェにもじわじわと浸透中。
・韓国の伝統的なお菓子ブームはますます加速。

現地でヒットしたことを受け、トレンドに敏感な韓国人経営者が、日本の韓国カフェにハルメニアルメニューを導入。懐かしさと映えが両立したスイーツは、SNSを中心に話題沸騰。韓国の伝統的なお菓子の知名度が上がったことで、来年以降も人気は拡大する予感!

Food

『CAFE !N』のハルメニアルメニューは思わず写真を撮りたくなる神ルックス。空間全体にすすき畑が広がる店内もフォトジェニックで気分がアガる。

1、ブリオッシュ生地の中に、黒ゴマのクリームを忍ばせたキューブパイ黒ゴマ(左)のほか、ピスタチオ(右)、イチゴ、チョコの4種。各¥680。甘さ控えめで、何個も食べたくなる美味しさ。

2、ミルク、エスプレッソ、黒ゴマクリームの3層からなるブラックセサミラテ(左)。ピーナッツクリームラテ(右)も人気。各¥780。(CAFE !N Instagramは@cafein.jp)

八田靖史さん コリアン・フード・コラムニスト。韓国留学を経て、韓国料理の奥深さにハマり、Webサイト「韓食生活」を運営。https://www.kansyoku-life.com/ NHKラジオ『ステップアップ ハングル講座』の講師も務める。

※『anan』2022年11月16日号より。写真・村上未知 取材、文・鈴木恵美 撮影協力・UTUWA

(by anan編集部)