炊きたてご飯と相性抜群! 食のプロが厳選した“健康米&ご飯のお供”

2022.10.17
毎日のごはんを美味しく、楽しく格上げ! 食のプロたちがオススメする、とっておきのお取り寄せLIST。ここでは、元気をチャージする健康米&ご飯のお供をご紹介します。

元気をチャージする健康米&ご飯のお供。

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1、ぬか床の乳酸菌たっぷり! 炊きたてのご飯と相性抜群。

ぬかみそだきのふじた「鯖のぬかみそだき」
3切れ¥1,080

お取り寄せ生活研究家・aiko*さんのオススメ!
「乳酸菌たっぷりの“ぬか床”で炊いた郷土料理。青魚の臭みもなく、ぬかの風味がクセになります」。脂ののった鯖をミネラル豊富な“ぬか床”で6~7時間じっくり調理。やみつきになる深みとコク。TEL:0120・828・214 https://nukamisofujita.com

【オススメの健康米】

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30種類の雑穀をバランスよくブレンド。タマチャンショップ 三十雑穀 白 300g¥1,000 TEL:0120・385・246 https://tamachanshop.jp/online/

2、大豆の旨味、香り、ふっくら感が格別な高級納豆。

二代目福治郎「鶴の子納豆(大粒納豆)」
30g×2食入り¥594

フリー編集者・田辺千菊さんのオススメ!
「この鶴の子は、通常の納豆の3倍もの時間をかけて発酵・熟成させたもの。大豆本来の旨味が強いので、塩でいただいても美味しい」。日本一手間暇かけて栽培されるといわれる鶴の子大豆を贅沢に使用。TEL:018・863・2926 https://www.fukujiro.com/

【オススメの健康米】

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国産雑穀を15種類ブレンド。結わえる 寝かせ玄米ごはんパック 十五穀ブレンド 180g×24食¥7,802 TEL:0297・63・5565 https://www.nekase-genmai.com/

3、旨味と塩味、甘みのバランスがご飯に最適!

特選黒毛和牛牝専門 焼肉U「ぶっかけコンビーフ」
120g¥980

“おかわりJAPAN”主宰・長船クニヒコさんのオススメ!
「原料の黒毛和牛の牛テールはコクが強く、ほどよい甘みが特徴。さらにコンビーフで重要といわれる塩はなんと自家製天然塩。まろやかな塩味で食べやすさもピカイチ」。静岡県下田の人気焼き肉店のコンビーフ。TEL:0558・36・3531 https://mesu-ushi.com/

【オススメの健康米】

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精白米の約30倍もの食物繊維を含有。まんでがん 讃岐もち麦ダイシモチ 1kg¥1,080 TEL:0877・64・0012 https://www.zentsuji-mandegan.jp

4、体が元気になる! クエン酸の多い杉田梅。

延楽梅花堂「杉田赤しそ漬け梅干し」
130g¥1,620

料理家・ワタナベマキさんのオススメ!
「美味しい炊きたてのご飯とこの梅干しがあればもう満足。酸味が強くクエン酸の多い杉田梅は食べると元気になるので、パワーをチャージしたいときに」。日本古来の希少品種、杉田梅を使用。TEL:03・6672・6880 https://www.engakubaikado.jp

【オススメの健康米】

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無農薬、無肥料で安心。かえるすたいる 古代米mix(三種混合) 360ml¥800 TEL:090・4439・6284 https://taberutokurasuto.com/shop/yamadayasai

お取り寄せ生活研究家・aiko*さん お取り寄せ回数は、年間300回以上。お取り寄せ歴は26年目。様々なメディアで、長年培ったお取り寄せ知識を食卓に活かすアイデアを提案している。

フリー編集者・田辺千菊さん 旅と食への造詣が深く、お取り寄せ企画も様々な雑誌等で多数担当。東京と奄美大島に拠点を持ち、本やWebのほかテレビ番組の企画も手がける。

“おかわりJAPAN”主宰・長船クニヒコさん 日本各地のご飯のお供を紹介する「おかわりJAPAN」を主宰。ECサイト「おうちでご飯のお供展 おかわりJAPAN商店」も運営している。

料理家・ワタナベマキさん 料理家として、雑誌、テレビなど多彩に活躍するほか多数のレシピ本も執筆。近著に『MAKI’S DAILY DISH』(主婦と生活社)。

※『anan』2022年10月19日号より。写真・山口 明 スタイリスト・荻野玲子 取材、文・中川知春

(by anan編集部)