ミシュラン三つ星店の裏メニュー!? カレー通が選ぶ“贈り物カレー”5品

2020.11.15
老舗の逸品も、本場の味も、自在に贈れる! カレー通の著名人、ツレヅレハナコさん、渡辺紀子さんが、とっておきの贈り物になるスペシャルカレーを厳選してくれました。

日本料理 龍吟(りゅうぎん)龍吟カレー 1食¥3,240(税込み)

[渡辺紀子さんSelect]

22

海老の旨味が凝縮したグルメ納得の味。
ミシュラン三つ星店の裏メニュー。「ルーを口に含むと、鼻腔まで海老の香りでいっぱいに。スパイスの香りも上品で、幸福感に満たされます」●東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷7F TEL:03・6630・0007 18:00~23:00 不定休 通販可、Web取扱店あり。http://www.nihonryori-ryugin.com/

フレンチカレースプーン 冷凍フレンチカレー 1食¥930

[ツレヅレハナコさんSelect]

Food

唯一無二の味を求め店でピックアップ。
フォンドヴォー(牛の出汁)をベースに、スパイスを13種使用。「フレンチの修業をしたシェフらしい、野菜の旨味が詰まっている優しい味」●東京都杉並区松庵3-38-19 TEL:03・5941・6733 11:30~14:30LO、18:30~23:00LO(土・日・祝日11:30~15:30LO、17:30~22:30LO) 火曜休 通販可。

cafe HAITI(カフェ ハイチ)ハイチのドライカレー 1パック(5人前)¥1,900(税込み)

[ツレヅレハナコさんSelect]

Food

カレー好きの鉄板。伝説の味を選ぶ。
30年以上続くドライカレーの味。「子供の頃から食べているメニュー。仲間で集まる時の手みやげや家族へのギフトに」●東京都中野区中野3-15-8 TEL:03・6454・1512 10:00~18:30LO 不定休、年末年始は休業 Webで購入可。※注文が集中した際は、配送に若干時間がかかることも。http://www.cafehaiti.co.jp/

東洋軒 松阪牛・ロイヤルブラックカレー 1食¥2,160(税込み)

[渡辺紀子さんSelect]

Food

お世話になった人に贈る、老舗の逸品。
完成まで約1か月かける漆黒のカレーが、創業130年の名物。松阪牛を100%使用。「松阪牛の旨味が引き立つ、まろやかなカレー。信頼できる味はギフトに最適」●西洋御料理 東洋軒 東京都港区元赤坂1-2-7 TEL:03・5786・0881 11:30~15:00、18:00~23:00 日曜休 Webで購入可。https://www.blackcurry.jp/

レストランTOYO ビーフカレー 2人前¥3,700(税込み)

[渡辺紀子さんSelect]

26

フレンチの繊細さが生きる欧風カレー。
パリで人気の『レストランTOYO』東京店の大森シェフが修業した熊本の『洋食の店 橋本』の欧風カレーを元に考案。「黒毛和牛とルーのバランスが良い大人の味」●東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷3F TEL:03・6273・3340 11:30~14:30、18:00~23:00 月曜休 Webで購入可。http://toyojapan.jp/

ツレヅレハナコさん 編集者。美味しいもの、店を様々な媒体で紹介。考案レシピも人気。『女ひとり、家を建てる』(河出書房新社)など著書多数。Instagramは@turehana1

渡辺紀子さん フードジャーナリスト。料理ブックなどの企画・編集のほか、『料理通信』『BRUTUS』『&Premium』『CREA』など雑誌でも食の記事を担当。

※『anan』2020年11月18日号より。写真・津留崎徹花 スタイリスト・荻野玲子 取材、文・板倉ミキコ

(by anan編集部)