売り切れる日もあります! 今しか買えない「特別仕様のチョコレート」15選【2023バレンタイン】

まとめ構成・小田原みみ — 2023.2.9
バレンタインシーズンのチョコレートは、美しいルックスに加え、「限定」や「特別仕様」というワードにも惹かれてしまいます。今しか購入できないチョコクッキー缶、オンライン限定品、チョコレート×国産フルーツやお酒のコラボをまとめました。

可愛さも折り紙付きのチョコクッキー缶

Food

1.Cafe Kitsune(カフェキツネ)

「キツネ サブレ缶 チョコレート」9枚入り¥4,000

パリ生まれのライフスタイルブランド『メゾン キツネ』が手がける『カフェ キツネ』で人気のサブレ缶から、3種のフレーバーのうちチョコレートだけを詰め合わせた特別バージョンが登場。香り豊かなチョコレートを惜しみなく使い、小麦粉とバターを丁寧に混ぜる基本の製法に忠実に作られた生地は、サクッと軽やか。『カフェ キツネ』全店(青山本店、渋谷店、京都新風館店、岡山店)にて2月1日~2月14日限定販売。
青山本店/東京都港区南青山3‐15‐9 TEL:03・5786・4862


2.teal(ティール)

「チョコレートとカモのクッキー缶」¥4,200
シェフの眞砂翔平(まなご しょうへい)さんが2年をかけて考案したクッキー缶が、ついにお目見え。鴨の形のプレーンクッキーの下には、ラムレーズンとチョコチップのクッキーや、ミルクチョコレートをまとわせた金ごま入りクッキーなど、工夫を凝らした3種のチョコレートクッキーがぎっしり。
東京都中央区日本橋兜町1‐10 日証館1F TEL:03・6661・7568


3.EMME(エンメ)

「regal(レガル)」¥3,800
昼はアシェットデセール、夜はワインと料理を供するバー『EMME』特製のクッキー缶。カカオの香りを加えて焼き上げた「ポルボロン」や、ベリーの香るハートクッキーでヘーゼルナッツプラリネ入りのホワイトチョコを挟んだ「フランボワーズプラリネ」など、すべて味わいの異なるチョコレートクッキーが5種類、たっぷり詰められている。3月までの限定販売。Cake.jp、三越伊勢丹グループほかオンラインストアでも販売予定。
東京都渋谷区渋谷2‐3‐19 ローゼ青山1F TEL:03・6452・6167

もっと詳しく! 「バレンタイン限定クッキー缶」の紹介を読む


※ 『anan』2023年1月25日号より。写真・山口 明 スタイリスト・野崎未菜美 取材、文・新田草子 撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
※ 2023年1月20日配信


実店舗なしでも注目度急上昇のパティスリー&ショコラティエ


Food


1.LIFENRI(リフェンリ)

「リフェショコラ5点セット」5個入り¥2,200
しっとり濃厚なブラウニーは、世界屈指のチョコレートブランドとして知られるフランスのヴァローナ社のカカオ80%の最高級ショコラを使用。表面にはフルール・ド・セル入りのショコラクランブルがのせてあり、サクッとクリスピーな食感と、ほんのり塩味がアクセントに。
https://lifenri2022.base.shop


2.GRAND SWEETS CIRCUS(グラン スイート サーカス)

「パリブレスト オランジュ」¥5,200

食べ頃の産地直送熟成フルーツで作るスイーツに特化したブランド『グラン スイート サーカス』。シュー生地の間は酸味が爽やかな果肉と、ルビーチョコレートのクリーム、チョコレート風味のカスタードという幸せな三重奏。作りたてのおいしさを急速冷凍で届けてくれる。
https://grandsweetscircus.com


Food


3.Mr. CHEESECAKE(ミスター チーズケーキ)

「Mr. CHEESECAKE BROWN milk」¥5,400
田村浩二シェフが手がけるブランド『Mr. CHEES ECAKE』から、バレンタインシーズン限定のチョコレートフレーバーのチーズケーキが登場。ベースとなるクリームチーズやマスカルポーネにカカオ70%のチョコレートを合わせ、ミルクチョコレートのようなやさしい味わいに。期間限定で大丸の東京店と神戸店でも販売。
https://mr-cheesecake.com


4.L’ARCHESTE(ラルケスト)

「極上生トリュフショコラ」6個入り¥3,500(ギフト用)
パリのミシュラン一つ星レストラン『ラルケスト』。「極上生トリュフショコラ」は、そのコース料理の最後に提供されるトリュフを、オーナーシェフである伊藤良明さん監修のもと再現したもの。トリュフの中にはとろりとしたガナッシュクリームが閉じ込められ、食べる時にこぼれ落ちないように気をつけたほうがいいほど。隠し味のアッサムティーで後味は軽やか。
https://cake.jp


5.Sebastien Gaudard(セバスチャン・ゴダール)

「ボンボンショコラ」16個入り¥7,200
パリの人気パティスリーブランドが、日本向けの公式オンラインストアを開設。素材の魅力が生かされたフレーバーの詰め合わせで、柑橘系の酸味が爽やかな「ガナッシュ・ショコラ・ピュール・ブレジル」や、アーモンドの食感とコーヒーの余韻に浸れる「プラリネ・クロカン・オ・カフェ」などが一箱に。
https://sebastiengaudard.jp
※ 2月の一般販売は、システムトラブル等のため延期となりました。次回の一般販売は3月予定です。

もっと詳しく! 「オンライン限定のバレンタインチョコスイーツ」の紹介を読む


※ 『anan』2023年1月25日号より。写真・山口 明 スタイリスト・野崎未菜美 取材、文・保手濱奈美 撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
※ 2023年1月18日 配信


柿、金柑、スイカ…。日本の実りを楽しむ。


trend


1.浪漫須貯古齢糖(ロマンスチョコレート)

「ボンボンショコラアソート」10個入り¥4,104
青森県のクラフトチョコレートブランドによるボンボンショコラ。世界から厳選したカカオで作るチョコレートに、多様な食材を掛け合わせている。「アップルカシス」は、青森県産カシスと濃厚なりんごエキスのガナッシュ。「清水森ナンバ」とは弘前在来種の唐辛子で、ほんのり辛いガナッシュに。「桜の蜂蜜」は、地元の養蜂所で採れた桜の蜂蜜を使用。
青森県弘前市緑町18 TEL:0172・36・7808


2.MAISON CACAO(メゾンカカオ)

「SUIKA」¥2,808
チョコレートと組み合わせたのは、山形県産の尾花沢スイカ! そんな斬新な新作を発表したのは、鎌倉発のアロマ生チョコレート専門店『MAISON CACAO』。スイカの特徴をチョコレートで表現するため、探求を重ね、数年越しでカタチになった一品とのこと。
MAISON CACAO NEWoMan横浜店/神奈川県横浜市西区南幸1‐1‐1‐1F TEL:045・548・6212


3.Hugh Morgan(ヒューモルガン)

「ショコラ・アンポカキ・サド」¥1,998
最高級のバニラビーンズを使って、スイーツを作る『Hugh Morgan』。バレンタインに登場するのは、オランジェット風のルックスの「ショコラ・アンポカキ・サド」。果物には新潟県佐渡島「farmerおおば」のあんぽ柿を使用して、それをホワイトチョコでコーティング。ホワイトチョコには粒を大きく残したパプアニューギニア産バニラビーンズが練り込んであり、香りの余韻が楽しめる。
日本橋三越本店 TEL:03・3241・3311(代)


4.unis‐Masaharu Kozuma‐(ユニ‐マサハル コウヅマ‐)

「春姫のボンボンショコラ」5個入り¥3,240
“お祝いの席を彩るレストラン”『unis』のシェフパティシエ・上妻正治さんが、松屋銀座の「Ginza Valentine World」に向けて製作したボンボンショコラ。チョコレートに合わせたのは鹿児島県産金柑の春姫。フレーバーは3種類あり、金柑のガナッシュとアーモンドプラリネの2層から成る「金柑プラリネ」と、金柑コンフィチュールの「金柑ヴァニーユ」、完熟金柑のコクが際立つ「金柑ナチュール」。
松屋銀座 TEL:03・3567・1211(代)

もっと詳しく! 「チョコレートと国産フルーツのコラボ」の紹介を読む


※ 『anan』2023年1月25日号より。写真・山口 明 スタイリスト・野崎未菜美 取材、文・保手濱奈美 撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
※ 2023年1月19日配信


お酒を楽しむチョコレート。


trend


1.ショコラティエ パレ ド オール

trend

「ラム ペアリング」6粒入り¥3,240
『ショコラティエ パレ ド オール』が今季、お酒のボンボンのテーマに選んだのはラム。スパイシーな樽香と柑橘を感じる「ロンサカパXO」入りの「ラム ノワール」や、パイナップルの凝縮した甘みにダークラムを合わせた「ラム&アナナス」など、ラムとチョコレートの新たな世界を堪能できる。
パレ ド オール TEL:06・6339・8228


2.ROND‐POINT(ロンポワン)

trend

「Minuit(ミニュイ) 真夜中のコレクション」6粒入り¥2,484
チョコレートとお酒のマリアージュを探求し続ける田中丸博文シェフが、スペシャルなアソートメントをリリース。かつて“禁断のお酒”と呼ばれたフランスの「アブサン」や、スモーキーな風味で知られる「ラフロイグ」など4種のボンボンに、お酒の味わいを引き立てる胡椒とキャラメルサレの2種を加えた全6粒。
東京都中野区中央2‐47‐2 コートフェニックス1F TEL:03・5989・1585


3.モロゾフ

trend

花と酒とチョコレート「フラワリーカン」2段詰め 12個入り¥1,944
お気に入りの花と一杯のお酒、そしてとっておきのチョコレートで豊かなひとときを。そんな場面をイメージしたモロゾフの新シリーズが「花と酒とチョコレート」。桃やオレンジで表現した「スイートピー」や、ハーブティーとコアントローの「カモミール」など、フラワーカクテルのようなチョコレートを中心に詰め合わせたフラワリーカンは、パッケージもロマンティック。
https://www.morozoff.co.jp

もっと詳しく! 「お酒の入ったチョコレート」の紹介を読む


※ 『anan』2023年1月25日号より。写真・山口 明 スタイリスト・野崎未菜美 取材、文・新田草子 撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
※ 2023年1月20日配信


2023マイベストバレンタインチョコレートを見つけよう

街やネット上にはまだまだバレンタイン限定のチョコレートスイーツが販売されています。2月14日までは販売されているものがほとんどですが、1日の販売数に上限があり、タイミングによっては売り切れている場合があります。ぜひ、あなた好みのチョコレートを探し当ててくださいね!