カラダにも地球にも優しい! フードロス対策になる、サステナブルな手みやげ8選

2022.11.5
モノについて語れるストーリーがあると、手みやげを渡す場はさらに盛り上がるもの。そこで、最近話題の“SDGs”に注目。なかでも身近なテーマの一つが“フードロス対策”です。規格外の食材などに工夫が加わり、美味しく生まれ変わった一品を買えば、食品の無駄と、ゴミ処理にかかるエネルギーの減少に貢献できます。「カラダにも地球にも優しい一品を選ぶことで、渡す相手にも思いやりを伝えたい…」。そんな選者たちの想いが詰まった、美味しくて優しい手みやげが揃いました。

フードロス対策

規格外の食材や廃棄部分などにも工夫を加え、見事にアップサイクル。ポジティブなパワー満載の商品が続々。知らなかった味わいに出合えるかも。

選んでくれたのは、サステナブルフードスペシャリスト・松浦裕香里さん、モデル、カフェライター・斉藤アリスさん、トレンドリサーチャー・白鳥麻衣さん、そごう・西武「CHOOSEBASE SHIBUYA」SNS担当・林玲奈さん、料理家・米田牧子さんです。

sus1

【GOOD NATURE STATION】GOOD CACAO カカオティー3点ギフトセット

1缶20g入り×3缶¥2,892
【松浦裕香里さんSelect】

sus2

カカオ豆の“皮”を利用した、優しいフレーバーの茶葉セット。
「生産の過程で廃棄される、カカオ豆の外皮を旨みとして利用しブレンドしたお茶。煎茶、和紅茶、ほうじ茶の3種どれもが香り豊かで深みのある味です。幅広い年代の方に」。ギフトセットはEC限定。
京都府京都市下京区河原町通四条下ル2丁目稲荷町318‐6 TEL:0120・055・505 10:00~20:00 不定休 https://online.goodnaturestation.com/

【zero‐waste cafe&bar「ae(アッシュ)」】オリジナルカヌレ

1個¥495
【斉藤アリスさんSelect】

sus3

ゼロウェイストカフェバーが作るコーヒーにぴったりのカヌレ。
コーヒーとの相性の良さを考慮して作られた一品。「コーヒー豆の生産時に捨てられてきた果肉部分(コーヒーチェリー)を使っていて、独特の酸味と甘みが味わえるカヌレです」。“廃棄物ゼロ”がコンセプトのお店ならではの、持ち帰り容器を持参するスタイル。
東京都渋谷区神南1‐5‐2 川村ビル1F TEL:03・5990・4786 12:00~24:00 通販なし。

【東果堂】エシカルドライフルーツ・ギフトボックス(Mサイズ)

1袋約15~20g×5袋 ¥1,620
【白鳥麻衣さんSelect】

sus4

規格外品のドライフルーツで、果物を余すところなく食べ尽くす。
流通にのらない果物を利用した、無添加・無加糖の“エシカルドライフルーツ”。みかん、りんご、マンゴー、いちじく、いちごの詰め合わせ。「無添加なので安心でき、お祝い事や季節の贈り物に使えます」。
東京都世田谷区若林1‐24‐9 KEIビル1F TEL:03・6804・0721 11:00~19:00 火・水曜休 https://tokadofruit.base.ec

sus5

【TT and Field】国産手摘みピーナッツバター

130g¥1,000
【林玲奈さんSelect】

sus6

塩、砂糖、油不使用で、落花生の美味しさがギュッと凝縮。
こだわりを持って栽培する農家の規格外食材を使い、新しい価値を見出すブランド。農園で手摘みされた国産落花生を100%使用。「出荷基準を満たさない、捨てられるはずだった落花生が、素材の美味しさを味わえるピーナッツバターに。塩や砂糖は不使用で料理にも使えるので、パン党の人や料理好きな人への贈り物にも」。https://ttandfield.shop

【パレスホテル東京】ケーク サレ

¥850
【斉藤アリスさんSelect】

sus7

ロスフードを使用した商品は、贈り物らしいきちんと感もアリ。
廃棄予定だった新鮮な野菜を使用した惣菜感覚のケーキ。コンテチーズやベーコンなど具だくさん。「SDGsなコンセプトに、ホテルメイドならではのきちんとした味や高級感で贈り物にぴったり」。
ペストリーショップ「スイーツ&デリ」 東京都千代田区丸の内1‐1‐1 パレスホテル東京B1 TEL:03・3211・5315 10:30~19:00 無休 この商品はオンライン販売なし。

【KIKI NATURAL ICE CREAM】Seasonal Ice Box おまかせ6個セット

1カップ104ml×6個¥3,800
【米田牧子さんSelect】

sus8

日本全国の生産者から届く、訳アリ果物&野菜がアイスに。
果物や野菜の規格外品をアレンジしたオリジナルのフレーバーは、なんと全140種ほど。おまかせセットは、定番人気のミルクと旬のフレーバーの組み合わせ。「自然な味わいを楽しめるアイスクリームは、安心して食べられます」。
神奈川県横浜市青葉区梅ヶ丘7‐8 TEL:045・507・3504 11:00~18:00 木曜休 https://kiki-icecream.com

【bricolage bread&co.】ラスク

¥480
【斉藤アリスさんSelect】

sus9

パンの味をランダムに楽しめる、残ったものを活用したラスク。
カフェレストラン併設のベーカリーでは、残ったパンを有効活用。「自家製酵母のパンが美味しい店。ラスクはチョコやゆずなど買うたびに内容が変わって楽しめます」。渋谷店もあり。
東京都港区六本木6‐15‐1 けやき坂テラス1F TEL:03・6804・3350 7:00(土・日・祝日8:00)~19:00(金~日・祝日20:00) 月曜休 https://bricolagebread.shop-pro.jp/

【Wholesum Japan】AGRAIN 麦芽粕クリスプ

上から、イタリアン味、塩味 75g各¥540
【松浦裕香里さんSelect】

sus10

ギルトフリースナックは、お酒の副産物の生まれ変わり。
ビールやウイスキーの醸造過程で廃棄される、100%オーガニックの麦芽粕から生まれた、デンマーク発ブランドの香ばしいチップス。オーガニック原料を使い、食物繊維が豊富なギルトフリースナックとしても人気。「パリパリ食感でどの味もクセになる風味。お酒との相性も良く、友人との気軽な集まりの時に持参します」。
https://wholesumjapan.jp

松浦裕香里さん サステナブルフードスペシャリスト。食を中心に、オーガニックでサステナブルなライフスタイルに関するPRやコラム執筆活動に従事。

斉藤アリスさん モデル、カフェライター。雑誌『Hanako』でも活躍。著書に『斉藤アリスのときめきカフェめぐり』(エイ出版※エイは木+世)。Instagramは@cafeali

白鳥麻衣さん トレンドリサーチャー。サステナブルな暮らしをガイドするWebメディア+通販サイト「ELEMINIST(エレミニスト)」で活躍。

林 玲奈さん そごう・西武「CHOOSEBASE SHIBUYA」SNS担当。新たな買い物体験ができるCHOOSEBASEの詳細はhttps://choosebase.jpにて。

米田牧子さん 料理家。ケータリング・惣菜「kokiliko」代表。自身発案の、フードロスを考慮した発酵調味料「+Oil(たすオイル)」も話題。

※『anan』2022年11月9日号より。写真・市原慶子 スタイリスト・古瀬絵美子 取材、文・板倉ミキコ 撮影協力・UTUWA

(by anan編集部)