女子の“憧れ鍋”はやっぱりホーロー! 楽ちんパーティにお役立ちなのは?

2017.3.18
ごはん作りは慣れたし、おうち飲みも増えてきた。そろそろお鍋を買い足したい…と考えているなら、パーティにも使える、見た目もかわいい鍋を。

料理家・星谷菜々さんとつきじ常陸屋三代目の廣田有希さん、2人の調理道具選びのプロがおすすめの鍋を推薦してくれました。

必要最低限の鍋にプラスするなら選びたいのが、テーブルに出せておうち飲みにも活躍する、グッドルッキングなお鍋。まず女子の憧れ、鋳物ほうろう鍋は、

「普通の深さのあるタイプなら、直径18~20cmくらいが一人暮らしには使いやすい。浅型は煮物など和食が作りやすく、取り分けしやすいのでパーティ料理にも活躍。フライパンは、質実剛健なデザインのものが、食卓には意外と合います」(星谷さん)

さらに、「実は重宝するのが、ミルクパンとせいろです」と、廣田さん。

「ミルクパンは持ち手が熱くならない作りで、注ぎ口のキレがよいものを。せいろは、高さがあって中のすのこが外せる和せいろが、衛生的でおすすめです」

シャスール ローキャセロール

鍋

熱伝導に優れ、見た目もかわいい鋳物ほうろう鍋は、ひとつあると気分が上がる女子の“憧れ鍋”。「浅型のタイプは鍋を覗き込まずに料理を取り分けられるので、パーティにぴったり。小さめの魚が一尾まるごと入るからアクアパッツァに挑戦しても。煮物にも向くし、すき焼きなどみんなで囲む鍋料理にも便利で、幅広く使えます」(星谷さん)色はこのピンクの他、茶色(トープ)など。直径24cm、重量4.2kg¥35,000(ヴェーエムエフ ジャパン コンシューマーグッズTEL:03・3847・6860)

ル・クルーゼ TNSディープ・フライパン

鍋

普段づかいのフライパンにもうひとつ買い足すなら。星谷さんのおすすめは、ル・クルーゼのこのフライパン。「持ち手が金属なのでオーブンもOK。グラタンなどをオーブンで焼き上げてみんなで取り分けて、というのも楽しそう。食材がこびりつかない加工が、長く使ってもはがれず、秀逸です。シンプルなデザインもテーブルに出すのにぴったり」直径26cm、重量1.5kg¥16,000 この他、24cm、28 cmもあり。(ル・クルーゼ ジャポンカスタマーサービスTEL:03・3585・0198)

つきじ常陸屋 和せいろ

調理器具

ひとつあると料理の幅が広がるのが、せいろ。廣田さんのおすすめは、「洗いやすく使い勝手がいい和せいろ。蒸し板があれば手持ちの鍋で使えます」。一人暮らしなら直径21cmが使いやすい。「根菜を蒸すだけでもおいしいし、硬くなったパンはもちもちに。また、野菜や肉を蒸し合わせて熱々をテーブルに出せば立派なもてなし料理に」(星谷さん)和せいろ21cm¥6,700 木蓋¥2,940 蒸し板¥1,200 料亭鍋21cm¥3,680(以上つきじ常陸屋TEL:03・3541・1296)

ほしや・なな 料理家。『BAKE 焼き菓子の基本』『お鍋ひとつでごちそうポットロースト』ほか、著書多数。

ひろた・ゆき 築地の調理道具店『つきじ常陸屋』三代目。おいしく楽しい「干し野菜」の伝道師でもある。

※『anan』2017年3月22日号より。写真・小笠原真紀 料理作製・星谷菜々 取材・文、新田草子

(by anan編集部)

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