おでん種、何が好き? 女性約200人に聞いた「おでんの具人気ランキング」

文・小田原みみ — 2022.11.15
寒くなってきました! この季節に特に食べたくなるものといえば「おでん」。みなさんはどのおでんの具が好きですか? 20代~30代の女性が集まるanan総研メンバー約200人に「好きなおでんの具」をリサーチ! 1番人気は何でしょうか…?

女性約200人に聞いた「好きなおでんの具」


GettyImages-1290048747

おでんというと、「私が好きなのは…」と思わず頭の中に浮かんでくる定番がありませんか。今回のアンケートでは、まず、おでんが好きか嫌いかについても調査してみました!

おでんは好きですか?


おでん 具 タネ 好き 人気 ランキング

なんと、90%のかたがおでんが好きという回答結果に。理由は、大きく分けると「美味しい」「カラダが温まる」「季節感がある」というものがほとんどでした。ちなみに、嫌いというかたは「練り物が苦手」「ご飯ぽくないから」「嫌いではないが、好んでは食べない」という理由でおでんを好まないようでした。

では、ここからはanan総研メンバーに聞いた「好きなおでんの具」をランキング形式で発表します。
まずは…


第5位 しらたき・糸こんにゃく

「食感がとても好き。むすび白滝をほどいてラーメンみたいにして食べるのが好きです」(30歳・会社員)
「さっぱりとして、歯ごたえが好き」(35歳・専門職)
「あっさりとして、ヘルシーでお腹も膨れる」(31歳・会社員)

しらたきと糸こんにゃくの違いって何? と思いませんか。実はこの2つにはっきりとした違いはなく、主に関東ではしらたき、関西では糸こんにゃくと呼んでいるそうです。1日以上寝かせ、味のしみこんだ糸こんにゃくは最高に美味しいですよね。
続いて…


第4位 玉子

「黄身に出汁をつけて食べるのが好きです!」(29歳・会社員)
「玉子は最後に割って黄身を出汁に溶かして食べるのが好きです」(29歳・会社員)
「出汁の味がしみた玉子がとにかく好き」(32歳・自営業)

おでんの玉子好きのかたは、特に食べかたにこだわりを持っているかたが多いように感じました。黄身を出汁につけ、そして、黄身の部分が空いた白身の部分に出汁を入れて一気にパクっと食べるのもまたいいですよね。

続いて、第3位は2つあります!
まずは


第3位 こんにゃく

「こんにゃく自体が好きですが脇役が多いので、おでんだとこんにゃくを主役のように楽しめるから」(29歳・会社員)
「お出汁の香りがするこんにゃくに甘味噌をつけて食べると味と香りの相乗効果が生まれる」(31歳・会社員)
「食感が好き、かつヘルシーだから」(22歳・大学生)

おでんのこんにゃくって、同じこんにゃくでも、糸こんにゃくとはまた違った美味しさがありますよね。甘味噌をつける食べかたをしたことがないので、試してみたくなりました!

そして、もうひとつは…


第3位 はんぺん

「ふわふわ食感が美味しい」(35歳・専門職)
「ふわふわの口当たりと出汁の染み具合が最高」(22歳・大学生)
「フワッフワの食感が好きです。少しつゆが染み込んでいる部分も美味しい」(35歳・会社員)

はんぺん好きのかたは、全員がその食感に魅了されていました。わかる、わかる~と思うかたも多いのではないでしょうか。私ははんぺんのフワフワ食感にピリッとからい辛子というコントラストがたまらなく好きです。

そして気になる第2位は


第2位 もち巾着

「おでんの出汁と油揚げの油がマッチ! カロリーを感じるけど今日はいいかな、なんて自分へのご褒美にして幸せを感じています!」(31歳・会社員)
「お腹にたまるし、ジューシーでおいしい」(32歳・自営業)
「油揚げとお餅、どちらも好きなのでこの組み合わせは間違いないです! 出汁が染み込んだ油揚げにトロッとなったお餅も絶品です」(35歳・会社員)

もち巾着、いいですよね~! コメントにもあるように、背徳感を感じつつ、ジュワ~とトロっという食感と味わいがいいですよね。個人的にはもち巾着がマイベストオブおでんです。

ここまできたら残るは…


第1位 大根
GettyImages-1353519360

「味しみ大根がおでんのメインだと思っている。お出汁と練り物から出る旨味を吸って柔らかくなった大根は煮物とは別!」(31歳・会社員)
「出汁の味がしみしみで一番出汁の味を味わえる気がするから」(29歳・会社員)
「味がしみて、おでんの代表だと思う」(35歳・専門職)

圧倒的な得票数で見事1位に輝いたのは大根でした! 私も! というかたも多いのではないでしょうか。出汁がしみこんで、箸がスッと入るあの感じ、いいですよね~。

あなたが好きなものはランクインしていましたか? 今回のアンケートで、他に人気があったのは、ちくわぶ、昆布、ちくわ、牛すじなどでした。

今夜の晩ご飯はおでんで決定!

おでんは作ることもできますが、食べたいと思ったその日その時にコンビニやスーパーで温めるだけでいいおでんを買えるのがいいですよね。急に寒さを感じた日はおでんを食べてカラダを温めましょう!


文・小田原みみ