夏の家飲みにぴったり…! 漬けるだけで大人気「褒められ絶品おつまみ」 #162

イラスト、写真、文・犬養ヒロ — 2021.8.16
漫画家・超簡単料理研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「​ずぼらレシピ」をご紹介します! 第162回は、漬けるだけで完成する味染み染み玉子。おつまみに、お弁当に、おやつに、大活躍のメニューです!

犬養ヒロの超簡単ズボラめし


簡単 おつまみ 玉子 家飲み レシピ

【vol. 162】


今回の超簡単ズボラめしは、好評の家飲みおつまみシリーズ! 放置プレイで最高の味になるゆで玉子レシピをお届けします。

味玉&塩玉


簡単 おつまみ 玉子 家飲み レシピ

材料(各3個分)

【味玉】
玉子         ……3個
めんつゆ(2倍濃縮) ……1/2cup

【塩玉】
玉子 ……3個
水  ……1/2cup
塩  ……小さじ1

使用アイテム
ビニール袋

レシピ

【ゆで玉子を作る】
1. 鍋に水を入れ、沸騰したら玉子を入れて、中火で6分ほど煮る。

2. ゆでた玉子を流水で冷やして殻をむけば完成!

【味玉】
ビニール袋に殻をむいたゆで玉子、めんつゆを入れてビニール袋の口を縛り、冷蔵庫で半日つければ完成!

【塩玉】
ビニール袋に殻をむいたゆで玉子、塩、水を入れてビニール袋の口を縛り、冷蔵庫で半日つければ完成!
(※ 殻付きで作る場合は、塩を大さじ2にしてね)

料理人のつぶやき

ラーメン屋さんの煮玉子みたい~! 味付けがめんつゆだけなのに、驚きのおいしさです。味染み染みで最高! 2日ぐらいは日持ちするので、作り置きにもおすすめです。つければつける程、味が染み込みます。ビニール袋は空気を抜くように縛ると、ムラなくつかります。タッパーやジップロックでもつけられますよー。


簡単 おつまみ 玉子 家飲み レシピ

ゆで玉子って、ゆで加減が絶妙で難しいですよねー。とろ~り半熟か固ゆでにするかは、お好みで茹で時間を調節してくださいね。めんつゆの種類もストレート、2、3、4倍の濃縮タイプがありますが、使う濃度によって、水の量を加減して下さい。ちょっと濃いかな? と思うぐらいの味でつけると、しっかりと味が付きますよー! そのままお酒のおつまみに食べてもおいしいのはもちろん、ラーメンやうどんのトッピング、お弁当のおかずに入れても便利ですー。

塩玉を作る場合、殻をむくと早く味が染み込みます! 殻付きで作りたい場合は、お塩を増量して作ってくださいね。しっかり味がしみ込んだ塩玉は、お酒のおつまみや、サラダにぴったりです。


簡単 おつまみ 玉子 家飲み レシピ

殻付きの塩玉は、コンビニで売られている塩味のゆで卵みたいでおいしいですよー! 低糖質だから、ダイエット中のおやつにも向いてるかも♪

超簡単だから、ぜひ作ってみてね!

~超簡単料理人の心得~

仕事に、恋に、自分磨きに、
あれこれ毎日頑張って
時間が足りないから

時間もお金も賢く節約したい!

そんな忙しい私たちのための
簡単にできておいしい
自分を労わるちょこっとクッキング♡

超簡単だから、ぜひ作ってみてね♪


犬養ヒロ/漫画家・超簡単料理研究家。
Cookpad(クックパッド)にて「犬養ヒロの気になる料理」連載中

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