家飲みの超鉄板レシピ…! 無限に食べられる「夏のやみつき絶品おつまみ」 #160
犬養ヒロの超簡単ズボラめし
【vol. 160】
今回の超簡単ズボラめしは、好評の家飲みおつまみシリーズ! 切って揉むだけの爆ウマレシピをお届けします。
やみつきキュウリ
材料(ひとり分)
きゅうり ……1本
鶏ガラスープの素(顆状) ……小さじ1
ごま油 ……小さじ1
鷹の爪(輪切り) ……適量
いりごま ……適量
使用アイテム
ビニール袋
レシピ
1. 洗ったキュウリを、食べやすい大きさに乱切りする。
2. ビニール袋に1と全ての材料を入れて揉み、味がなじんだら完成!
料理人のつぶやき
美味い、安い、超簡単~! シンプルな味なのに、ごま油がアクセントになってておいしーい! パリポリした食感とすっきりとした味わい。白ご飯にもお酒のおつまみにも相性バッチリかも。漬けこまなくてもすぐに食べられるところがいいですねー。お箸が止まらなくて無限に食べられそう。いつもの酢の物や浅漬けに飽きてる時や、あと一品足りないって時にも良いですよー!
ごま油のいい香りが食欲をそそります! いりゴマがない時は、すりごまでも黒ごまでもおいしく作れます。キュウリから水が出るので、ちょっと味が濃いかな? と思うぐらいで作るとちょうど良い味加減になりますよー。
ビニール袋を使うので、洗い物が出ないからとにかく楽~! 簡単なので、お子さまと一緒に作っても楽しいかも。ビニール袋に入れたまま冷蔵庫で少し冷やすと、味が染みてさらにおいしさがアップしますよー!
キュウリってスーパーで一年中売られてるけど、旬は夏で、冬場より栄養価が高いんだって。水分が多くて低カロリー、食べ応えもあるからダイエットにもいい食材ですよねー。やみつきになるおいしさなので、倍量でいっぱい作るといいかもです。キュウリを買うときは、イボが尖ってる採れたての新鮮なものを選んでねー!
お好みで、チューブにんにく、豆板醤、プチトマト、わかめ、等々いろいろ加えてアレンジしてもおいしそうです~。
超簡単だから、ぜひ作ってみてね!
~超簡単料理人の心得~
仕事に、恋に、自分磨きに、
あれこれ毎日頑張って
時間が足りないから
時間もお金も賢く節約したい!
そんな忙しい私たちのための
簡単にできておいしい
自分を労わるちょこっとクッキング♡
超簡単だから、ぜひ作ってみてね♪
犬養ヒロ/漫画家・超簡単料理研究家。
Cookpad(クックパッド)にて「犬養ヒロの気になる料理」連載中
Official HP https://www.hiroinu.com/
Official instagram https://www.instagram.com/hiro_inukai_official