【画像】夏休みの自由研究を思い出しながら、蟻の巣みたいなわくわくティラミス
1996.8.3
蟻の巣みたいなわくわくティラミスを、写真で一挙にご紹介!
蟻の巣みたいなわくわくティラミスの詳細を知りたい人は、こちらからチェックして。
1日目〜型を作る
2日目〜ティラミスを作る
ティラミス作りです。まずは、砂糖のみが入ったインスタントコーヒーを2杯淹れてください。ティラミスで使う用に1杯と一息つく用に1杯です。続いてクリーム作りです。ボウルにマスカルポーネチーズとグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせます。さらに別のボウルで生クリームを泡立てます。ツノが立つまで泡立てたら、先程のマスカルポーネが入っているボウルに生クリームを2回に分けて入れて混ぜ合わせます。ここにふやかしたゼラチンを少しだけ加えます。これでクリームは完成です。
ここからは盛り付けです。昨日作ったシートが入った容器にスポンジケーキ(突然出てきてすみません)を敷き詰めます。スポンジケーキにハケを使ってインスタントコーヒーをたっぷり染み込ませます。その上にクリームを器の半分ほどまで入れ、スポンジケーキを敷き詰めます。コーヒー染み込ませ、さらにクリームを乗せて平らになるように整えたら、冷蔵庫で冷やします。ここで、2日目終了です。ぬるいコーヒーを飲みながら一息ついて翌日に備えましょう。
3日目〜器から取り出して、戻す
無事に器に戻せたら、最後にココアパウダーを上から振って完成です。いろんな方向から蟻の巣のような側面のティラミスを観察してください。観察が終わりましたら、本物の蟻がくる前にティラミスを完食します。意外と量があるので頑張ってください。
材料
【クリームの材料】
マスカルポーネチーズ 100g
グラニュー糖 20g
生クリーム 50cc
ゼラチン 3g
【コーヒー】
インスタントコーヒー 1杯
グラニュー糖 20g
【上のココア】
ココアパウダー 適量