夏休みの自由研究を思い出しながら、蟻の巣みたいなわくわくティラミス

写真・文 トンツカタンお抹茶 — 2021.8.8
注目の3人組コントグループ「トンツカタン」のひとりお抹茶さんが料理の腕をふるって写真をあげて、SNSでバズらせようという企画。連載6回目は蟻の巣みたいなティラミス。クリームたっぷりの層が楽しい夏休みの自由研究みたいなスイーツです。

【トンツカタンお抹茶のバズらせフード】 #6「ティラミ巣」

バズらせフード


今回は、夏休みの自由研究にぴったりの蟻の巣風ティラミスです。それでは、自由研究開始です。

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蟻の巣みたいなティラミスです

1日目〜型を作る

蟻の巣風のティラミスを作る前に、まずは工作をします。消毒済みクリアファイルを切り出して、ティラミスを入れる容器にすっぽり入るシートを作ってください。容器によそったティラミスを一度出す工程があるので、シートがはみ出るように作ると引っ張り出しやすくて後の自分が喜びます。

シートが切り出せたら、アルミホイルで型を作ります。頭の中にある蟻の巣のイメージを具現化させてください。アルミホイルの型ができたらシートにくっつけて工作は終了です。久々の工作にお疲れだと思います。1日目は、ゆっくりお休みください。

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透明な容器を用意。


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シートに、蟻の巣をイメージしたアルミホイルの型をくっつけます。


2日目〜ティラミスを作る

ティラミス作りです。まずは、砂糖のみが入ったインスタントコーヒーを2杯淹れてください。ティラミスで使う用に1杯と一息つく用に1杯です。続いてクリーム作りです。ボウルにマスカルポーネチーズとグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせます。さらに別のボウルで生クリームを泡立てます。ツノが立つまで泡立てたら、先程のマスカルポーネが入っているボウルに生クリームを2回に分けて入れて混ぜ合わせます。ここにふやかしたゼラチンを少しだけ加えます。これでクリームは完成です。

ここからは盛り付けです。昨日作ったシートが入った容器にスポンジケーキ(突然出てきてすみません)を敷き詰めます。スポンジケーキにハケを使ってインスタントコーヒーをたっぷり染み込ませます。その上にクリームを器の半分ほどまで入れ、スポンジケーキを敷き詰めます。コーヒー染み込ませ、さらにクリームを乗せて平らになるように整えたら、冷蔵庫で冷やします。ここで、2日目終了です。ぬるいコーヒーを飲みながら一息ついて翌日に備えましょう。

3日目〜器から取り出して、戻す

ティラミスが冷え固まっていることが確認できたら、シートを慎重に引っ張って容器からティラミスを取り出し、さらに慎重にティラミスからシートを剥がします。無事にやってのけたら、今度はティラミスを器に戻します。この任務さえやり遂げたら後はボーっとしてるだけで完成します。しかし、ここで失敗したらまた1日目からやり直しです。

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器から慎重に取り出し


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型の付いたシートを剥がして、また器に戻します。


無事に器に戻せたら、最後にココアパウダーを上から振って完成です。いろんな方向から蟻の巣のような側面のティラミスを観察してください。観察が終わりましたら、本物の蟻がくる前にティラミスを完食します。意外と量があるので頑張ってください。

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ココアパウダーを振って完成。


食後の感想

ティラミスの形にこだわったため、ゼラチンを入れたことにより食べている時に少し重たく感じました。日焼けよりも胸焼けの思い出が残った夏になりました。

材料

【クリームの材料】
マスカルポーネチーズ 100g
グラニュー糖 20g
生クリーム 50cc
ゼラチン 3g

【コーヒー】
インスタントコーヒー 1杯
グラニュー糖 20g

【上のココア】
ココアパウダー 適量

文・トンツカタンお抹茶(おまっちゃ)
芸人(生年月日:不明)プロダクション人力舎所属のトリオ芸人「トンツカタン」のボケ担当。2020年8月に本名からお抹茶への改名を機に生年月日が非公開となる。本名は菅原。年齢は31歳。


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