SMILE!九州 vol.2【予約必須!】宮崎地元人がオススメする「鶏鍋」の名店とは?
心も体も温かくする、宮崎おすすめグルメは・・・
宮崎の「食」といえば、何を思い浮かべますか。冬のおすすめは、やっぱり鍋!
そこで、ぜひ食べてほしいのが『鶏鍋(シャンナベ)』。お店は、宮崎中心街から徒歩15分ほどの『おらが村』がオススメです。私も小さいころから通っているんですが、毎日予約でいっぱいで、地元民に大人気のお店なんです。
この透明なスープに鶏のうまみが凝縮!!
ちなみに『おらが村』の『鶏鍋』は、1人前2,000円(税別)。1人前から注文できるのもうれしいところ。
まず、鶏だしスープで乾杯♪
鶏のスープは、なんと「おかわり自由」!
すぐには、お鍋を開始せず、スープをじっくりを味わいます。このお鍋では、段階によってスープの味が変化!
まずは、スープで乾杯! ひと鍋分、飲んでしまいます♪
マスターがいつも「何回でもスープ飲んでね」と言ってくれるので、遠慮なく。
ふわふわ鶏ミンチ♪
鶏のミンチを、一口サイズに丸めてお鍋に投入。滑らか鶏つくねがふわふわやわらくて美味しいんです。この柔らかさは芸術並みの作品です。
鶏つくねを入れたら、スープを再び!
鶏つくねは、半生で食べるのがおすすめ!! 半生の状態で食べると、クリーミーで鶏肉の甘みが味わえます♪
鶏つくねを入れた後は、鶏肉のうまみがしみ込んだ濃くのあるスープを飲んで♪
次は野菜の甘みを♪
鶏肉のうまみがしみ込んだスープに野菜をいれて甘みを。そろそろ鍋らしくなってきました。
野菜をいれると甘みがプラスされるので、スープはまた違った味に♪ ここでもスープをお試しあれ!
やっーーーーと完成~!!
この鍋の完成までにスープを3回ほど追加♪ この後もスープを追加してもらいながら、味わって食べます。食べるときには、特製のたれにお好みで薬味(もみじおろし、ねぎ)を入れて、さっぱりと。
お鍋の後は、おじやに。
最後は、おじやで〆。鶏鍋セットについてます。お店の方が丁寧に作ってくれるので、鶏だしの美味しいおじやに仕上がります♪
翌日は、鶏だし効果で体もお肌も艶々♡
Information
『おらが村』
住所:宮崎県宮崎市清水2-9-31 ベルメゾン清水1F
電話:0985-28-1460
営業時間:17:30~23:00
定休日:月曜日
金額:2000円(税込)
徒歩:宮崎駅から約15分程度
少し宮崎中心街から歩きます。毎日満席の地元でも人気のお店です♪ 予約していくのがおススメ。
九州にはまだまだおすすめのお店があります。地元で美味しい食材を食べて、身も心も綺麗になりましょう!