料理家 SHINO

【画像】やみつき大決定…! 暑い日に食べたい「簡単なのに絶品の冷やし麺」レシピ

1996.8.17
暑い日に食べたい「簡単なのに絶品の冷やし麺」レシピを、写真で一挙にご紹介!

暑い日に食べたい「簡単なのに絶品の冷やし麺」レシピの詳細を知りたい人は、こちらからチェックして。


『冷麺風そうめん』

somenreimen02_gobouchacom

旬食材は、オクラ!

somenreimen03_gobouchacom

材料はこちら!

somenreimen04_gobouchacom

【材料(二人分)】

冷や麦や素麺など  :150g ※稲庭うどんなど、お好みの麺を使ってください
オクラ       :2本
キュウリ      :1/2本
ミニトマト     :2個
キムチ       :適量
ハムや焼豚など   :適量 ※コンビニのサラダチキンなど、お好みのものを使ってください
ゆで卵       :1個

(スープ)
水         :300ml
しょうゆ      :大さじ2
酢         :大さじ1
鶏ガラスープの素  :小さじ1
ゴマ油       :小さじ1
しょうが      :1/2かけ 
きび砂糖      :小さじ1
塩         :ひとつまみ~
コショウ      :適量
氷         :3~5個程度

(仕上げ用)
白いりゴマ     :適量  ※お好みで

まず、下準備を始めます。~その1:具材を準備します。

somenreimen05_gobouchacom

まず、下準備を始めます。~その2:オクラはさっとゆで切ります。

somenreimen11_gobouchacom-768x512

では、作ります! スープを作ります。

somenreimen12_gobouchacom-768x512

酢としょうゆ、ゴマ油、塩、ショウガ汁を加えよく混ぜます。

somenreimen07_gobouchacom

素麺を茹でます。

氷を加え、冷やします。

somenreimen06_gobouchacom

ざるに上げ、しっかり水切りします。

somenreimen10_gobouchacom-768x512

盛り付けます。

somenreimen08_gobouchacom

具材を乗せ、スープを回しかけます。

おいしさのアレンジポイント♪

somenreimen01_gobouchacom