料理家 SHINO

【画像】今年の夏は飽きない! 「そうめん」が劇的に変わる簡単アレンジレシピ

1996.7.19
そうめんの絶品料理…! みんながやみつきになる「簡単アレンジレシピ」を、写真で一挙にご紹介!

みんながやみつきになる「簡単そうめんアレンジレシピ」の詳細を知りたい人は、こちらからチェックして。


旬食材は、ゴーヤ!

somen04_gobouchacom

材料はこちら!

somen03_gobouchacom

【材料(二人分)】

素麺        :100~150g
ツナ缶(オイル漬け):1缶
ゴーヤ       :1/4本
ニンジン      :1/4本
もやし       :ふたつかみ程度
卵         :1個

ゴマ油       :適量
だし汁またはお酒  :大さじ2 
塩         :適量
コショウ      :適量
しょうゆ      :小さじ2 

(仕上げ用)
削りぶし      :適量  ※お好みで
ラー油       :適量  ※お好みで
   

まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。

somen12_gobouchacom

まず、下準備を始めます。~その2:素麺を茹で、水で洗います。

somen05_gobouchacom

では、作ります! フライパンまたは中華鍋にゴマ油を入れ熱し、卵を炒めます。

somen06_gobouchacom

同じフライパンで野菜を炒めます。

somen07_gobouchacom

続けてもやしも加え炒めます。

somen08_gobouchacom

ソーメンをツナと一緒に炒めます。

somen09_gobouchacom

だし汁としょうゆを回しかけます。

somen10_gobouchacom

ゴーヤとニンジンを戻し入れ、一緒に炒めます。

somen11_gobouchacom

器に盛り付けます。

somen_gobouchacom