料理家 SHINO

【画像】家飲みに最高で最強のおつまみ…! みんなに褒められる「やみつき簡単レシピ」

1996.6.15
家飲みに最高で最強なやみつきおつまみ簡単レシピを、写真で一挙にご紹介!

『トマト牛皿』

旬食材は、トマト!

gyuzara03_gobouchacom

材料はこちら!

gyuzara04_gobouchacom

【材料(二人分)】

牛細切れ肉     :200~250g
玉ネギ       :1/2個
トマト       :中2個程度
ニンニク      :1/2かけ

(調味料)
酒         :大さじ2
しょうゆ      :大さじ2
だし汁または水   :大さじ3
みりん       :大さじ3

(仕上げ用)
大葉        :2枚
粉山椒       :適量
温泉卵       :2個 ※お好みで

まず、下準備を始めます。野菜を切ります。

gyuzara05_gobouchacom

では、作ります! フライパンに調味料を全て入れます。

gyuzara06_gobouchacom

玉ネギも加え、火にかけます。

gyuzara07_gobouchacom

ぐつぐつしてきたところに牛肉を加えます。

gyuzara08_gobouchacom

すりおろしたニンニクも加えます。

gyuzara09_gobouchacom

牛肉の色が半分程度色づいてきたらトマトを加えます。

gyuzara10_gobouchacom

お皿に盛り付けます。

gyuzara11_gobouchacom

おいしさのアレンジポイント♪

gyuzara02_gobouchacom