やみつきおつまみ!…簡単なのにうますぎる「宅飲みにいい絶品おつまみ」レシピ
『キムチチヂミ』
【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 174
旬食材は、春菊!
爽やかな香りと程よい苦みがくせになる春菊。旬は秋から冬にかけて、11月~3月頃です。冬に葉と茎が柔らかくなり美味しさが増します。
春菊はβカロテンやビタミンCを含み、また、抗酸化作用もあり、美肌効果を期待できます。お肌にいいだけでなく、免疫力UPも期待できるのでこの季節は風邪予防にも効果的ですね。また、むくみ改善や血圧を下げる働きのあるカリウムも含まれています。女性には嬉しい栄養素ですね!
お鍋には欠かせない、春菊。生でサラダやスムージーとしていただくのもおすすめです。この季節、免疫力UPのため積極的に摂りいれたい冬野菜ですね。 毎日食べて美しいお肌をキープしてみてはいかがでしょうか!
材料はこちら!
【材料(1枚分)】
白菜キムチ:100g
豚バラ肉 :75g
春菊 :1/2わ程度
(生地)
卵 :1個
薄力粉 :大さじ4
片栗粉 :大さじ2
塩 :ひとつまみ
水 :大さじ3
ゴマ油 :適量
(たれ)
酢 :大さじ1
しょうゆ :大さじ1
一味唐辛子:適量
まず、下準備を始めます。~その1:キムチを切ります。
キムチを1㎝幅程度に細かく刻みます。
まず、下準備を始めます。~その2:春菊は長さ3㎝程度に切り分けます。
春菊は食べやすいように、長さ3㎝程度に切り分けます。
まず、下準備を始めます。~その3:たれを作ります。
たれの材料(しょうゆ、酢、白ゴマ)を合わせます。お好みで一味唐辛子を加えます。
では、作ります! ボウルに卵を割り入れ、生地を作ります。
ボウルに卵を割り入れます。
薄力粉と片栗粉を加えます。
薄力粉と片栗粉を加え、混ぜすぎないように優しく混ぜ合わせます。
水と塩ひとつまみを加えます。
水と塩を加え、混ぜ合わせます。
生地にキムチを加えます。
生地に刻んだキムチを加えます。
春菊を加えます。
春菊を加え、さっと混ぜ合わせます。
フライパンで焼きます。
フライパンにゴマ油を熱し、生地を流し入れ全体に広げます。
豚バラ肉を並べます。
広げた生地の上に豚バラ肉を並べます。
片面3~5分程度焼き色がつくまで焼きます。
片面に焼き色がついたところで裏返します。
裏返し、裏面も3分程度焼きます。
フライ返し等でフライパンに押し付けながら、両面にしっかりと焼き色がつくまで焼きます。
最後にゴマ油を鍋肌から加え、焼きます。
両面に焼き色がついたところで、鍋肌からゴマ油を加え、カリっと焼き仕上げます。
焼き上がったらお好みの大きさに切り分けます。
おいしさのアレンジポイント♪
春菊の代わりにニラや青ネギ等でも美味しく仕上がりますよ。
お好みでミックスシーフードや、チーズを加えるのもおすすめです!
Information
料理教室『ごぼう茶.com』♪
http://goboucha.com/