料理家 SHINO

やみつきおつまみ!…簡単なのにうますぎる「宅飲みにいい絶品おつまみ」レシピ

2021.3.10
連載第174回目は、春菊を使った韓国の人気おつまみ、キムチチヂミです! 今回は、豚バラ肉を使いましたがお好みで海鮮やチーズを合わせたりと、アレンジも楽しめます。おかずとしてもちょうどいい一品、ぜひトライしてみてはいかがでしょうか。

『キムチチヂミ』

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【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 174

旬食材は、春菊!

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爽やかな香りと程よい苦みがくせになる春菊。旬は秋から冬にかけて、11月~3月頃です。冬に葉と茎が柔らかくなり美味しさが増します。

春菊はβカロテンやビタミンCを含み、また、抗酸化作用もあり、美肌効果を期待できます。お肌にいいだけでなく、免疫力UPも期待できるのでこの季節は風邪予防にも効果的ですね。また、むくみ改善や血圧を下げる働きのあるカリウムも含まれています。女性には嬉しい栄養素ですね!

お鍋には欠かせない、春菊。生でサラダやスムージーとしていただくのもおすすめです。この季節、免疫力UPのため積極的に摂りいれたい冬野菜ですね。 毎日食べて美しいお肌をキープしてみてはいかがでしょうか!

材料はこちら!

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【材料(1枚分)】

白菜キムチ:100g
豚バラ肉 :75g
春菊   :1/2わ程度

(生地)
卵    :1個
薄力粉  :大さじ4
片栗粉  :大さじ2
塩    :ひとつまみ
水    :大さじ3

ゴマ油  :適量

(たれ)
酢    :大さじ1
しょうゆ :大さじ1
一味唐辛子:適量

まず、下準備を始めます。~その1:キムチを切ります。

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キムチを1㎝幅程度に細かく刻みます。

まず、下準備を始めます。~その2:春菊は長さ3㎝程度に切り分けます。

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春菊は食べやすいように、長さ3㎝程度に切り分けます。

まず、下準備を始めます。~その3:たれを作ります。

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たれの材料(しょうゆ、酢、白ゴマ)を合わせます。お好みで一味唐辛子を加えます。

では、作ります!  ボウルに卵を割り入れ、生地を作ります。

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ボウルに卵を割り入れます。

薄力粉と片栗粉を加えます。

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薄力粉と片栗粉を加え、混ぜすぎないように優しく混ぜ合わせます。

水と塩ひとつまみを加えます。

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水と塩を加え、混ぜ合わせます。

生地にキムチを加えます。

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生地に刻んだキムチを加えます。

春菊を加えます。

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春菊を加え、さっと混ぜ合わせます。

フライパンで焼きます。

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フライパンにゴマ油を熱し、生地を流し入れ全体に広げます。

豚バラ肉を並べます。

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広げた生地の上に豚バラ肉を並べます。
片面3~5分程度焼き色がつくまで焼きます。

片面に焼き色がついたところで裏返します。

裏返し、裏面も3分程度焼きます。
フライ返し等でフライパンに押し付けながら、両面にしっかりと焼き色がつくまで焼きます。

最後にゴマ油を鍋肌から加え、焼きます。

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両面に焼き色がついたところで、鍋肌からゴマ油を加え、カリっと焼き仕上げます。
焼き上がったらお好みの大きさに切り分けます。

おいしさのアレンジポイント♪

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春菊の代わりにニラや青ネギ等でも美味しく仕上がりますよ。
お好みでミックスシーフードや、チーズを加えるのもおすすめです!

Information

料理教室『ごぼう茶.com』♪
http://goboucha.com/