おしゃれで簡単!…宅飲みに大好評の「絶品おつまみ」レシピ
『カブのアーリオオーリオ』
【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 172
旬食材は、カブ!
カブは、旬が2回あり、春ものと秋ものがあります。春ものは2月~5月ごろまでが旬で、秋ものと比べて肉質が軟らかいのが特徴です。地方品種が多く、全国で約80種類もあるそう!
気になるカブの栄養素ですが、実の白い部分には、ビタミンCや食物繊維、カリウム、アミラーゼという消化酵素が含まれています。なかでも、アミラーゼはでんぷんの消化酵素であり、たんぱく質の消化を助け、食べ過ぎ、胃もたれ、食欲不振に良いとされていて、整腸作用もあります。
また、普段は捨てがちなカブの葉ですが、実はとっても優秀! ビタミンCをはじめ、代謝をサポートするビタミンB群、カロテン、カルシウムなどが豊富に含まれています。抗酸化作用が高い栄養素がたっぷりだから、アンチエイジング効果を期待するために、葉も一緒に取り入れましょう♡
材料はこちら!
【材料(二人分)】
カブ :2個 ※葉の部分も使用
厚切りベーコン :50g程度(短冊切り)
ニンニク :1/2かけ
唐辛子 :1本
塩 :適量
コショウ :適量
オリーブ油 :適量
まず、下準備を始めます。野菜を切ります。
カブは12等分にくし切りにします。
カブの葉は3㎝幅に切り分けます。
ニンニクは皮と芯を除き、みじん切りにします。
唐辛子は半分に切り、種を除きます。
では、作ります! フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火でじっくり火にかけます。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火にかけます。
焦がさないように、ニンニクをゆっくり炒めます。
唐辛子を加えます。
ニンニクから香りが出てきたら唐辛子を加えます。
ベーコンを加え炒めます。
ベーコンを加え炒めます。
カブを加え炒めます。
カブを加え炒めます。
塩をひとつまみ程度加え、炒めます。
カブがしんなりとしてきたらカブの葉を加えます。
カブがしんなりとしてきたらカブの葉を加えさっと炒めます。
塩コショウで味を調えます。
最後に塩コショウで味を調え、火を消します。
おいしさのアレンジポイント♪
ベーコンを加えずにカブだけでも美味しく仕上がりますよ。
ベーコンの代わりに海老を加え、ほんの少しアンチョビペーストを加えても美味しいですよ♪
Information
料理教室『ごぼう茶.com』♪
http://goboucha.com/