夏の家飲みに最高おつまみ…! みんなが虜になる「絶品おつまみ」簡単レシピ
2021.7.19
連載第184回目は、ひよこ豆を使った、具だくさんのインド風サラダ。パクチーと青唐辛子を加えて、くせになる味わいに仕上げます。切って和えるだけのとってもお手軽レシピ、おつまみにもぴったりですよ。ぜひトライしてみてはいかがでしょうか♪
『ひよこ豆のサラダ』
【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 184
旬食材は、キュウリ!
キュウリは1年中手に入るお野菜ですが、旬は初夏~残暑の残る9月頃です。夏場は露地、秋から春にかけてはハウス栽培が行われています。
ちなみに露地栽培された旬の夏のキュウリは、ハウス栽培のものよりもビタミンCが多く含まれています。また、濃い緑色でハリやツヤのあるもの、表面のイボがピンととがっているものが新鮮とされています。
キュウリの95%は水分で体を冷やす作用があり、夏の水分補給に効果的です。また豊富な水分とカリウムで利尿作用が期待でき、むくみケアにも効果的です! まさに夏バテなどで食欲がない時にはもってこいのお野菜ですね。
暑い夏に大活躍しそうなキュウリ。生で食べられるので調理も楽ちんなのが嬉しいですね。さっぱりとしたキュウリを食べて夏バテ予防に努めましょう!
材料はこちら!
【材料(二人分)】
ひよこ豆(ゆで) :100g
タマネギ :1/8個
ミニトマト :4~6個
キュウリ :1本
青唐辛子 :1本
香菜 :適量
チリパウダー :ひとつまみ
レモン :1/4個
塩 :小さじ1/4
まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切りわけます。
トマトとキュウリは小さめに切りわけます。
タマネギと香菜はみじん切りにします。
青唐辛子は小口切りにします。
では、作ります。ボウルに野菜を合わせます。
ボウルにひよこ豆、キュウリ、タマネギ、トマト、香菜を入れます。
チリパウダー、塩、レモン汁を加えます。
チリパウダー、塩、レモン汁を加えます。
ざっと混ぜ合わせます。
ざっと混ぜ合わせます。
盛り付けます。
グラス等に盛り付け、仕上げに香菜を添えます。
おいしさのアレンジポイント♪
チリパウダーの代わりにカレーパウダーを加えても美味しく仕上がりますよ。
Information
料理教室『ごぼう茶.com』♪
http://goboucha.com/