おうちで春を感じる!…チーズがとろとろ~「絶品パンレシピ」
『ピザトースト』
【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 137
旬食材は、菜の花!
2月から4月にかけて、春が旬の菜の花! とても栄養価の高いアブラナ科の緑黄色野菜です。βカロチンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維など。豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。特にビタミンCの含有量はホウレンソウの4倍だとか!!
ビタミンCはコラーゲンの生成を助けるので、お肌の乾燥や、美肌に良いといわれています。 また、同じく多く含まれているβカロチンは、シミ、シワなどのもとになる物質をやっつけてくれる効果もあるので、アンチエイジングにもなります! 菜の花は女性に嬉しい効能がたくさん詰まった、優秀なお野菜なのです♡
材料はこちら!
【材料(二人分)】
・お好みの食パン :2切れ ※今回は4枚切りを使用
・菜の花 :1/2わ
・新タマネギ :1/4個
・ブラックオリーブ輪切り:適量
・ミニトマト :2個
・ベーコンスライス :適量
・シュレッドチーズ :適量
・ピザソース :適量
・オリーブ油 :小さじ2
・コショウ :適量
まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。
菜の花は熱湯でさっと茹で、長さ3㎝幅程度に切ります。
新タマネギはうす切りにします。
ミニトマトは薄切り4等分に切りわけます。
では、作ります! まず食パンにピザソースを広げます。
食パンにピザソースを広げ全体に伸ばします。
新玉ネギとベーコンを並べます。
ピザソースをのばした上に、新玉ネギとベーコンを並べます。
菜の花とブラックオリーブ、トマトも並べ、オリーブ油を回しかけます。
続けて菜の花とブラックオリーブ、トマトも並べ、オリーブ油を回しかけます。
シュレッドチーズで全体を覆います。
最後にシュレッドチーズを散らし、全体を覆います。
ここでお好みでコショウを散らします。
トースターでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
トースターでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
仕上げにお好みのコショウを散らします。
おいしさのアレンジポイント♪
上にの添える具材はロースハムや輪切りにしたウインナー等、お好みのものを乗せてください♪
Information
料理教室『ごぼう茶.com』♪
http://goboucha.com/