料理家 SHINO

肉のうまみじゅわ~! 冷凍うどんですぐできる「簡単熱々うどん」

2019.10.29
連載第128回目は、キノコと豚肉のうまみたっぷりのつけうどんをご紹介します。冷凍うどんを使ってあっという間にできる簡単麺メニュー。肌寒くなってきたいまの時期にいただきたい一品です!

『豚肉とキノコのつけうどん』

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【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 128

旬食材は、キノコ!

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キノコの旬は10月~12月。日本のキノコには天然ものと栽培ものがあり、エリンギはほぼすべて栽培ものが出回っています。天然ものはまさに秋が旬ですが、栽培ものが多く出回っているため、一年を通して安定供給されています。

キノコといえば、低カロリーかつ食物繊維が豊富で知られていますね。まさに女性には嬉しい食材! でもそれだけではないのです! たとえば舞茸には肌荒れを防ぐビタミンB2、お肌の潤いを保つトレハロースなど、美肌に導く栄養素が含まれています。

また、シメジにはアミノ酸の一種であるオルニチンが含まれており、脂肪を燃焼させる効果もあるといわれています。キノコのなかでも食物繊維がトップクラスのエリンギはビタミンB1・B2・ビタミンD、カリウムを豊富に含んでおり、むくみ解消が期待できます。

低カロリーで食物繊維たっぷりのキノコ! 美肌効果やむくみ解消が期待できたり、女子には嬉しい食材です。調理法もさまざまなので手軽に摂り入れられるのも嬉しいですね。ぜひ旬のキノコで美に磨きをかけましょう♡

材料はこちら!

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【材料(二人分)】

・冷凍うどん     :2玉
・豚こま切れ肉    :200g
・エノキ       :1/2玉
・マイタケ      :1/2パック
・シメジ       :1/2パック
・ショウガ      :1/2かけ
・三つ葉       :1束
・ゴマ油       :適量

(つけ汁調味料)
・だし汁       :400ml
・しょうゆ      :大さじ3~4
・みりん       :大さじ4
・酒         :大さじ1
・塩         :少々

(仕上げ用)
・一味唐辛子     :少々

まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。

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ショウガは千切りにします。
三つ葉は5㎝幅に切りわけます。

まず、下準備を始めます。~その2:キノコは石づきを除き、小わけにします。

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エノキとシメジ、マイタケは石づきを除き、手でほぐしながら小わけにします。

まず、下準備を始めます。~その3:豚肉をひと口大に切りわけます。

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豚肉はひと口大程度に切りわけます。

まず、下準備を始めます。~その4:うどんをゆでるお湯を用意します。

大きめの鍋に2L 程度のたっぷりの水を入れ沸騰させます。

では、作ります! お鍋にゴマ油を熱し豚肉を炒めます。

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お鍋にゴマ油を加えて熱し豚肉を炒めます。

ショウガの千切りも加えます。

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ショウガの千切りも加えて一緒に炒めます。

豚肉に8割がた火が入ったところでだし汁を加えます。

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豚肉に8割がた火が入ったところでだし汁を加えます。

煮立ったところでキノコを加えます。

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煮立ったところでキノコ(エノキ、マイタケ、シメジ)を加えます。

しょう油とみりん、酒を加えます。

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しょう油とみりん、酒を加え、3~5分程煮込みます。

煮込んでいる間に冷凍うどんをゆでます。

煮込んでいる間に冷凍うどんを袋の表示に従ってゆでます。

ゆで上がったら流水で洗い流し氷水に取り、さっと冷やし、しっかりと水を切ります。

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ゆで上がったら流水でぬめりを取り、氷水でさっと冷やしてから、しっかりと水を切ります。

器にうどんを盛り付けます。

器にうどんを盛り付けます。

煮込んだつけだれに三つ葉を加えひと煮立ちさせ火を消します。

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煮込んだつけだれに三つ葉を加えひと煮立ちさせ火を消します。
ここで味をみて、足りない場合は塩を加え調整してください。

器につけだれを盛り付け、仕上げに三つ葉を添えます。

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器につけだれを盛り付け、仕上げに三つ葉を添えます。
お好みで一味唐辛子を散らし、うどんと一緒にいただきます。

おいしさのアレンジポイント♪

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今回は豚肉を使いましたが、もちろん牛肉でもおいしく仕上がります。
つけだれの調味料(だし汁、しょう油、みりん、酒)の代わりにめんつゆを使えばさらに簡単に仕上がりますよ♪

Information

料理教室『ごぼう茶.com』♪
http://goboucha.com/