好きなこと、話そ!

料理家 SHINO

男が好きな味…とろ~り卵と甘辛たれがヤバうま!「簡単丼レシピ」

2019.6.21
連載第119回目は、ふっくら食感がくせになる ”鶏つくね” です。和のハーブ、大葉を加えた鶏つくねをご飯に乗せて丼に仕上げちゃいます。甘辛いたれが病みつきになること間違いなしですよ。

『鶏つくね』

tukune02_gobouchacom

【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 119

旬食材は、大葉!

tukune03_gobouchacom

今回の旬食材は、爽やかな風味が特徴的な大葉! 一年中スーパーなどで見かけることができますが、旬は夏で6~9月です。ちなみに赤紫蘇は6~7月です。

大葉は美肌に必要なビタミンCやアンチエイジングに欠かせないビタミンE、他にもβカロテンやポリフェノールなど多くの栄養素を含んでいます。また、殺菌作用が高いことでもよく知られていて、夏には欠かせない食材ですね。

薬味として食卓に登場することが多いですが、それだけではもったいない! ぜひ日々の食事に摂り入れてみてはいかがでしょうか。

材料はこちら!

tukune04_gobouchacom

【材料(二人分)】

・鶏ももひき肉    :250g
・味噌        :大さじ1/2
・卵         :1/2個
・酒         :大さじ1/2
・片栗粉       :小さじ2
・ショウガ      :1かけ
・長ネギ       :1/2本
・レンコン      :5㎝
・大葉        :8枚

・オリーブ油     :適量

(たれ調味料)
・酒         :大さじ1と1/2
・きび砂糖      :大さじ1と1/2
・しょうゆ      :大さじ1と1/2
・酢         :大さじ1

(仕上げ用)
・温泉卵       :2個
・一味唐辛子     :適量  ※お好みで

まず、下準備を始めます。~その1:ショウガをすりおろします。

tukune05_gobouchacom

ショウガはよく洗い皮付きのまますりおろします。

まず、下準備を始めます。~その2:長ネギとレンコンはみじん切りに、大葉は千切りにします。

tukune06_gobouchacom

長ネギとレンコンはみじん切りにします。
大葉は千切りにします。

では、作ります! まずボウルにひき肉と味噌、ショウガのしぼり汁を入れ混ぜ合わせます。

tukune07_gobouchacom

ボウルにひき肉と味噌、ショウガのしぼり汁を入れ、ひき肉から粘りが出るまで混ぜ合わせます。

卵と酒、片栗粉を加えさらに混ぜ合わせます。

tukune08_gobouchacom

ひき肉から粘りが出てきたら、卵と酒、片栗粉を加えさらに混ぜ合わせます。

長ネギとレンコン、大葉を加えます。

tukune09_gobouchacom

長ネギとレンコン、大葉も加え混ぜ合わせます。

小さめの小判型または丸型に丸めます。

tukune10_gobouchacom

タネができあがったら小さめの小判型または丸型に丸めます。

焼きます! フライパンに油を入れ熱し、丸めたつくねを並べます。

tukune11_gobouchacom

フライパンに油を入れ熱し、丸めたつくねを並べます。

強めの中火で両面に焼き色をつけます。

tukune12_gobouchacom

強めの中火で両面に焼き色をつけます。

両面に焼き色がついたところで、ふたをして5分焼きます。

tukune13_gobouchacom

両面に焼き色がついたら火を弱め、ふたをして5分焼きます。

中まで火が通りふっくらと焼き上がったら取り出します。

つくねを焼いたフライパンにたれ調味料を入れ、火にかけます。

tukune14_gobouchacom

つくねを焼いたフライパンにたれ調味料を入れ、火にかけます。

ぐつぐつと煮立ったら、つくねを戻し入れ絡めます。

tukune15_gobouchacom

たれがぐつぐつと煮立ったら、つくねを戻し入れ、たれを絡めます。

器に温かいご飯を盛り付け、つくねを乗せます。

tukune16_gobouchacom

器に温かいご飯を盛り付け、つくねをバランスよく乗せます。

仕上げに温泉卵を添えます。

tukune17_gobouchacom

仕上げに温泉卵を添え、全体にたれを回しかけます。

カイワレ大根を添え、お好みで一味唐辛子を添えます。

おいしさのアレンジポイント♪

tukune01_gobouchacom

青ネギや大葉の千切りを散らしても彩りよく仕上がります!

Information

料理教室『ごぼう茶.com』♪
http://goboucha.com/