
インフルエンザや花粉シーズン…毎日食べたい「簡単ヨーグルトレシピ」
『ヨーグルトトライフル』

【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 105
旬食材は、イチゴ!

冬から春にかけての1月~4月ごろがイチゴの旬。特にこの季節、春先は甘みが増しておいしいです! イチゴはビタミンがたっぷりな優秀フルーツ! 一般的に、中程度の大きさのいちごを7~8粒食べると、1日に必要な量のビタミンCを補えるといわれています。その含有量は、レモンよりも豊富だとか。 ビタミンCは、肌・皮膚を若々しく保つ美肌効果があるので、肌の悩みがある人にはオススメの栄養素です。また風邪や感染症の予防にも効果的といわれています。
そのほかにも、イチゴには便秘や下痢を防ぐ効果のある食物繊維の1種、ペクチンが豊富に含まれています。ペクチンは腸内環境を整える整腸効果を持っており、さらに腸内でのコレステロールの吸収を抑えたり、善玉菌を増やす働きもあるため便秘解消にはもってこい! 女性に嬉しい栄養素がたくさん詰まったフルーツなのです♡
材料はこちら!

【材料(二人分)】
(ヨーグルトクリーム)
・プレーンヨーグルト :150g
・生クリーム :50ml
・きび砂糖 :大さじ1強
・カステラ :適量
・イチゴ :4個
・キウイフルーツ :1/2個
・お好みのフルーツ :適量
・お好みのハーブ :適量
まず、下準備を始めます。~その1:ヨーグルトを水切りします。

コーヒーフィルターにヨーグルトを入れ3時間~ひと晩冷蔵庫で水切りをします。

ひと晩置くとこうなります!
まず、下準備を始めます。~その2:フルーツをお好みの大きさに切りわけます。

フルーツをお好みの大きさに切りわけます。
まず、下準備を始めます。~その3:カステラを小さめに切りわけます。

カステラはひと口程度の大きさに切りわけます。
では、作ります! まずは生クリームを泡立てます。

ボウルに生クリームときび砂糖を入れ泡立て器で泡立てます。
5分立て程度のゆるめの固さに仕上げます。

とろんとする程度、ゆるめの固さに仕上げます。
水切りヨーグルトを加えます。

水切りヨーグルトをクリームに合わせます。
グラスの底にクリームを敷き詰めます。

グラスの下にヨーグルトクリームを敷き詰めます。
カステラとフルーツ、クリームをバランスよく重ねるように順に盛り付けます。

カステラとフルーツ、クリームと交互に重ねていきます。
仕上げにフルーツを盛り付けハーブを添えます。

仕上げにフルーツを盛り付け、お好みでハーブを添えます。
おいしさのアレンジポイント♪

クリームのきび砂糖の代わりにはちみつを使うのもおすすめです。より優しい甘みに仕上がりますよ♪
Information
料理教室『ごぼう茶.com』♪
http://goboucha.com/