秋の味覚とお肉がうますぎーっ! 男はみんな絶賛する「簡単牛丼」
『キノコ牛丼』
【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 95
旬食材は、キノコ!
キノコの旬は10月~12月! 日本のキノコには天然ものと栽培ものがあり、エリンギはほぼすべて栽培ものが出回っています。天然ものはまさに秋が旬ですが、栽培ものが多く出回っているため、一年を通して安定供給されています。
キノコといえば、低カロリーで食物繊維が豊富で知られていますね。まさに女性には嬉しい食材! でもそれだけではないのです!たとえば舞茸には肌荒れを防ぐビタミンB2、お肌の潤いを保つトレハロースなど、美肌に導く栄養素が含まれています。
また、シメジにはアミノ酸の一種であるオルニチンが含まれており、脂肪を燃焼させる効果もあるといわれています。キノコのなかでも食物繊維がトップクラスのエリンギはビタミンB1・B2・ビタミンD、カリウムを豊富に含んでおり、むくみ解消が期待できます。
低カロリーで食物繊維たっぷりのキノコ! 美肌効果やむくみ解消が期待できたり、女子には嬉しい食材です。調理法もさまざまなので手軽に摂り入れられるのも嬉しいですね。ぜひ旬のキノコをで美に磨きをかけましょう♡
材料はこちら!
【材料(二人分)】
・温かいご飯 :お茶碗多め二杯分
・牛肉 :200~250g
・玉ネギ :1/2個
・生シイタケ :2個
・シメジ :1/2パック
・エノキ :1/2パック
・マイタケ :1/2パック
・エリンギ :1本
・ショウガ :1かけ
(調味料)
・水 :250ml
・きび砂糖 :大さじ2
・酒 :50ml
・しょうゆ :50ml
・みりん :50ml
(仕上げ用)
・温泉卵 :2個
・青ネギ :適量
・糸唐辛子 :適量 ※または一味唐辛子でもOK
まず、下準備を始めます。~その1:ショウガと玉ネギを切ります。
ショウガは千切りに、玉ネギは繊維に沿って1㎝幅のくし切りにします。
まず、下準備を始めます。~その2:キノコを切りわけます。
キノコは石づきを落とし、食べやすい大きさに切りわけます。
まず、下準備を始めます。~その3:青ネギを小口切りにします。
青ネギは小口切りにします。
では、作ります! まずお鍋に調味料を入れます。
お鍋に水、きび砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れます。
玉ネギを加え火にかけます。
玉ネギを加え、火にかけます。
ぐつぐつと煮立ってきたら牛肉を加えます。
ぐつぐつと煮立ってきたら牛肉をほぐしながら加えます。
ショウガも加えます。
ショウガの千切りも加え、さっと混ぜ合わせます。
キノコを加えます。
牛肉に半分火が通ったらキノコを加えます。
さっと混ぜ合わせ中火で15~20分煮ます。
全体をさっと混ぜ合わせ、中火で15~20分煮ます。
器にご飯を盛りつけます。
器にご飯を盛りつけます。
牛丼の具をご飯の上に盛り付けます。
牛丼の具をご飯の上に盛りつけます。
お好みでたれも回しかけ温泉卵を中央に添えます。
お好みでたれも回しかけ温泉卵を中央に添えます。
仕上げに青ネギを散らし、お好みで糸唐辛子を添えます。
仕上げに青ネギを散らし、お好みで糸唐辛子を添えます。
おいしさのアレンジポイント♪
豚肉でもおいしいです♪
仕上げに唐辛子の代わりに粉山椒を散らすのもおすすめです!
Information
料理教室『ごぼう茶.com』♪
http://goboucha.com/