今しか買えない! 【YATSUDOKI シャトレーゼ】マニア絶賛の「新作スイーツ」3選

文・武市彩花 — 2022.6.12
こだわり抜いた厳選素材を使用したシャトレーゼのプレミアムブランド『YATSUDOKI 』。テレビ番組やSNSで度々話題になるほど大人気ですよね。今回は、旬のさくらんぼを使った「さくらんぼスイーツ」をフードライターの筆者が実食レポ! 今しか食べられない期間限定品をぜひチェックしてみて。

1. 「さくらんぼと苺のフロマージュタルト」¥529

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赤くツヤツヤしたさくらんぼと苺がトッピングされた「さくらんぼと苺のフロマージュタルト」。旬のさくらんぼだけでなく、いちごの甘酸っぱさも楽しめる、ありそうでなかった組み合わせにテンションが上がります。

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タルト生地はふわっとしっとりタイプ。たっぷりの生クリームとスポンジが重なっているからか、タルトとショートケーキの間のようでした。口どけが新鮮! 生クリームにはレアチーズクリームが含まれているため爽やかな酸味も感じられ、甘みにくどさがなく、ぺろっと食べられます。ホールタイプもあり、そちらも可愛らしいビジュアルなので手土産にしても喜ばれそう。

2.「さくらんぼのショートケーキ」¥583

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上品な見た目が大人な「さくらんぼのショートケーキ」。ココアスポンジ、ベルギー産のミルクチョコレートとカカオ70%のクーベルチョコレートで作った濃厚なチョコクリーム、さくらんぼ果肉入りジュレがサンドされていて、さらにその上に、キルシュ入りムース、純生クリームが重なっています。

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ケーキの上から、すっとフォークを入れて食べると層になっているそれぞれの素材を一度に楽しめます。さくらんぼのジュレのスッキリした酸味と、生クリームとチョコレートの甘みが合わさって他にはない繊細な味わい。チョコレート好きにはたまらない今しか食べられない逸品です。

3.「さくらんぼと桃のパンナコッタ」¥486

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「さくらんぼと桃のパンナコッタ」はテレビ番組で紹介されていた注目の品。八ヶ岳契約牧場のしぼりたて牛乳を使用したレモン風味のパンナコッタに、キルシュジュレと桃ジュレが乗り、さくらんぼもジュレのなかに閉じ込められてるという贅沢なカップデザートです。爽やかな見た目が涼しげですよね。

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さくらんぼと桃の風味がしっかり感じられ、さくらんぼの果肉もたっぷり入っているので満足感がありgood。それぞれのジュレとパンナコッタを一緒に食べるとより美味しいです。つるっとした食感がさっぱりしていて初夏にピッタリ!

今しか食べられない期間限定スイーツ。お店へ急いで

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『YATSUDOKI』で使われているさくらんぼはすべて”産地直送”。さらに6月上旬・中旬は山梨県南アルプス市産のさくらんぼを、6月下旬ごろからは山形県産のさくらんぼを使用するなど、旬が短いさくらんぼだからこそ、その時に一番おいしいものを選んで作っているのだとか。

甘酸っぱい旬な美味しさと、見ているだけでワクワクした気持ちになれちゃう「さくらんぼスイーツ」。気になった人は「YATSUDOKI」の店舗でぜひチェックしてみてくださいね。


文・武市彩花


※商品ラインナップは店舗や仕入れにより異なります。
※レビューはすべて個人の感想です。

Information

YATSUDOKI
https://www.yatsudoki.jp