密かにめちゃ売れてます! 元スタバ店員が教える「今しかないスタバ新作」

文・田中亜子 — 2022.3.5
桜の開花まであともう少し。でも、もう満開さくらを見たいよ! という方はスタバへ行きましょう。元スタバ店員のまゆみさんが、密かにめちゃ売れている逸品と、話題の「満開さくら」にまつわる、まだ知られていない最新情報をお伝えします!

密かにめちゃ売れてます! 今しかないスタバ新作


スタバ 満開さくら カスタマイズ 洋梨 アップル カスタード シブースト ケーキ 人気

桜の開花はまだかと日本中が待ちわびているなか、既に満開の桜が咲いている場所があるのをご存知ですか? それは何とスタバです。2月から期間限定で販売中のさくら咲いたミルクラテには、ストロベリーシェイブチョコレートとチョコレートソースの“満開さくら”が描かれているんです。しかも、バリスタによる手描きなので、1杯ずつ異なる表情を楽しめます。ですが、あまりにも人気すぎて売り切れ店が多いことから、もうあの満開さくらが見られない、と嘆いている方もいるでしょう。でも、ガッカリすることはありません。元スタバ店員のまゆみさんが、その満開さくらに関する嬉しいトピックスと、SAKURAシリーズの存在に押されがちだけど、密かに売れまくっている逸品をご紹介します。

まゆみさん 私のスタバ歴では史上初と言える、バリスタによる手描きの満開さくらは、崩すのが惜しいほど鮮やかでかわいいですよね。実はこの満開さくら、期間限定のカスタマイズとして他のドリンクにもできるんです(一部のみ)。なかでも、このカスタマイズが激似合う、おすすめのドリンクをお伝えします。また、ほとんど知られていない満開カスタマイズの応用テクもあるのでお楽しみに。

密かに激売れの商品は、SAKURAシリーズではないですが、期間限定の新作です。通常、新商品はスタッフからおすすめされて注文することが多いのですが、これはどんどんオーダーが入るそうです。知人スタッフによると、気づいたら売り切れているので、補充スピードを速めているそうですよ。では、詳しくみていきましょう。

洋梨とアップルのカスタードシブーストケーキ ¥495


スタバ 満開さくら カスタマイズ 洋梨 アップル カスタード シブースト ケーキ 人気

スポンジ生地に、カスタードクリームとカラメルソース、さらにシブーストクリームがオン。仕上げに、ツヤツヤに輝くカラメルソースとココアパウダーがかかっています。大きな特徴は、トングでは掴めないほどの柔らかさと、わずか174キロカロリーというヘルシーさにあり! また、洋梨とアップルのシャキシャキとした食感もアクセント。見た目も味も存在感はありながら、罪悪感なくペロリと食べられます。

満開さくらのカスタマイズ ¥55 おすすめは、抹茶 ティー ラテ ¥440~


スタバ 満開さくら カスタマイズ 洋梨 アップル カスタード シブースト ケーキ 人気


抹茶ラテに、満開さくらとあるものをカスタマイズ!


今しかできない満開さくらのカスタマイズは、ホイップまたはフォームミルク使用のホットドリンクにできます。私のイチ押しは、抹茶ラテ。香り高い抹茶と、コク豊かなミルクを合わせた人気の定番メニューです。満開さくらカスタマイズによって誕生した抹茶とチョコレートの黄金コンビのおいしさもさることながら、見た目がとてもお気に入り。ピンクとグリーンの組み合わせが、よりいっそう春気分を盛り上げてくれます。

そして、満開さくらの応用テクは、幹の部分であるチョコソースをキャラメルソースに変更できる、というもの。さらに、チョコソースとキャラメルソースのダブルで幹を描くこともできるんです。それぞれの、もしくはミックスされた甘さを楽しんでくださいね。

満開さくらの応用テク

幹のチョコソースをキャラメルソースに変更
または、
幹の部分にキャラメルソース追加(上の写真はこちら)  

※どちらも無料。満開さくらのカスタマイズは¥55。

以上、元スタバ店員による「密かにめちゃ売れてます! 今しかないスタバ新作」でした。おいしい満開さくらを愛でましょう。次回もお楽しみに。

まゆみさん
スタバが好きすぎるあまり、数年間スタバ店舗でのキャスト(店員)経験あり。離れてもなお、現役キャストへのリサーチは怠らず、新作は必ずチェック。新たなカスタマイズも日々模索中。好きなスタバドリンクは、キャラメル系の甘いもの。座右の銘は「No スタバ, No Life」。

文・田中亜子


※公式HPの税込み価格を記載しています。
※販売期間は予定であり店舗により異なる場合があります。
※期間限定商品は販売予定期間内でも店舗により品切れとなる場合がありますが、販売期間内であれば材料入荷次第で販売を再開することもあります。
※混雑時の入店は避け、入店時はソーシャルディスタンスを心がけましょう。