今しか食べられない…! 【ファミレス 季節のパフェ】ロイホ、ジョナサン、デニーズ3選

文・小田原みみ — 2021.10.9
ここ数年、パフェ専門店が人気ですが、ファミリーレストランのパフェも負けてはいません! ロイヤルホスト、ジョナサン、デニーズの季節のパフェの実食レポートをお届けします。

今しか食べられない季節のパフェ



ファミリーレストランのメニューは定番に加え、季節のメニューも豊富。その中でもパフェは、新メニューが登場したらまた来なきゃと思わせる美味しさです。

ジョナサン 2色のフレッシュぶどうのパフェ ¥879


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秋のフルーツといえばやっぱりぶどう! ジョナサンの季節のパフェはぶどうづくしです。グラスをぐるりと回すと…
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国産シャインマスカットと国産種無し巨峰が3粒ずつで山のようです。では、さっそくいただきます!
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このパフェは上の画像のように3つに分けて紹介したいと思います。
まずは1。ここはフレッシュなぶどうに加え、甘いホイップクリーム、そして、甘酸っぱいぶどうソルベ、お口直しのコーンフレークで構成されています。甘い、酸っぱい、ジューシー、冷たい、常温というように、ひと口ごとにさまざまな味と食感、変化が楽しめます。

続いて2。上のソフトクリームはあと味さっぱり系。そして、ビックリしたのがその下。グラスを通してみると、ぶどうソースかなと思っていたのですが、なんとぶどうゼリーといちごソースでした。しかも、いちごソースはいちごの果肉がゴロゴロと入っていて、かなり豪華! 予想外の構成に、思わずテンションが上がりました。

最後に3。生クリームとベリーソースとアロエです。ここは、一気にスプーンを下まで入れて、混ぜて食べるのがおススメ。まさにフィニッシュにふさわしい味わいになります。


ロイヤルホスト 渋皮栗とほうじ茶のブリュレパフェ ¥1078


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ロイヤルホストの季節のパフェは、2021年で4回目となる渋皮栗とほうじ茶が主役。グラスをよく見ると外側に紅葉の葉があるのがわかります。これ、なんと本物! 食べる前から、このような細かな芸に感動です。
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では、こちらのパフェは上の画像のように3つに分けてご紹介します。
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まず1。スプーンでコツコツ叩きたくなるようなブリュレ仕立てになっています。そして、そのブリュレの上には、いが栗を彷彿させる渋皮栗の甘露煮をチョコレートでコーティングしたものと、紅葉の葉が1枚のっています。このいが栗、なんとお店で手作りというから驚きです。

クリームブリュレを食べ終わると、栗のダイスが入った栗ペーストとピーカンナッツが2粒出てきます。個人的に、ロイヤルホストのパフェでピーカンナッツが出てきたら、ちょっとテンション上がりました。

続いて2。ここは、栗のアイス、ほうじ茶ムース、赤すぐりのソース、生クリームという構成です。ポイントは赤すぐりのソース。1と2は次々にいろいろな食材が登場して、まるでジェットコースター。無我夢中で食べているところを、この甘酸っぱいソースでハッと我に返ります。

最後の3は、栗アイスとほうじ茶ゼリー。アイスが少し溶けかかっていて、かつ、ほうじ茶ゼリーがかなりあっさりしているので、個人的にアイスを少し食べたらアイスとゼリーをまぜて食べるのがオススメです。

アイスとゼリーを食べ終えると、最後にコロッとした栗が2粒出てきます。美味しさのみならず、このような演出にも感動でした。


デニーズ シャインマスカットのザ・サンデー ¥1098


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デニーズの季節のパフェは、シャインマスカットづくし! 運ばれた瞬間、美しくつみあげられたシャインマスカットに思わず見入ってしまいます。
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上から見るとこのような感じ。あられがかわいらしいです。
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では、こちらのパフェも3つにわけてご紹介します。

まず1。フレッシュなシャインマスカットを味わいつくせます。そして、さっぱりとした白ぶどうソルベ、ホイップクリーム、ラズベリー、あられ、バニラアイスクリームと味の変化を楽しめます。

続いて2はグラノーラでお口直しからスタート。マスカットソース、白ブドウゼリーと続きます。

最後の3。ここにはグラッパレーズン、クリームチーズアイス、バニラアイス、ライムチーズクリーム、マスカットソース、ナタデココと超盛りだくさん。もはや食感が特徴的なナタデココ以外、どれがどれだかわからなくなってしまいましたが、味が混ざり合って、相乗効果で美味しさがアップしました。

パフェは芸術

細長いグラスにさまざまな美味しいものが計算されて詰め込まれているパフェはまさに芸術。食欲と芸術の秋を同時に満たせるパフェ。ぜひお試しを。


文・小田原みみ