パパッとできて超うまい…! みんなに褒められる「絶品おつまみ簡単レシピ」3選

文・椎原茜 — 2021.9.30
味噌やマヨネーズ、ケチャップなど、冷蔵庫にいつも調味料が余っていませんか? 使いきれずに捨ててしまうのはもったいない! そこで、超簡単に作れるおつまみ3つをご紹介します。

余りがちな調味料を使った絶品おつまみレシピ3選

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冷蔵庫に、味噌やマヨネーズ、トマトケチャップなどの調味料は余りがち。賞味期限が迫っているし、早めに消化しなきゃと思っていませんか? どうせなら美味しい料理に使うなどして活用したいものですよね!

そこで今回は、味噌やマヨネーズ、トマトケチャップを使って、超簡単なおつまみを作る方法をご紹介します。

1. 味噌

味噌とアボカド、にんにくを用意すれば炒めるだけで簡単に作れてしまうのがこのひかり味噌のレシピ。アボカドがとろりと濃厚な食感になるうえに、にんにくと味噌の風味がお酒のおつまみにぴったり! 10分で絶品な和洋風おつまみが完成します。

「アボカドの味噌炒め」(調理時間10分)

「アボカドの味噌炒め」

【材料(2人分)】
アボカド  1個
にんにく  1片
★『無添加 円熟こうじみそ』 大さじ1
★日本酒  大さじ1
ごま油  大さじ1

【作り方】
1. アボカドは皮をむき、種を除き一口大に切る。にんにくは薄切りにする。★の調味料は合せておく。
2. フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらアボカドを炒める。
3. 2 がとろりとしてきたら、あらかじめ合わせておいた★の合わせ調味料を入れ、具材とからめる。火を止めて器にもってできあがり。

このレシピに使われている味噌

「無添加 円熟こうじみそ」

「無添加 円熟こうじみそ」750g 参考小売価格¥638(税込)

今回のレシピは「無添加 円熟こうじみそ」を使っていますが、市販のカップ入り味噌で代用してもOKです。

ひかり味噌からはこの秋冬、新しい商品が続々登場予定ですが、なかでも2021年10月20日に発売される「2021 年味噌ヌーボー 初熟(はつなり)」は、味噌を初物として味わうフレッシュな味噌。非加熱方式により、素材のおいしさを活かしたまま出荷する新鮮な味噌の味わいが楽しめるそう。今ある味噌を使い切ったら、試してみたくなりますね。

「2021 年味噌ヌーボー 初熟(はつなり)」

「2021 年味噌ヌーボー 初熟(はつなり)」400g 参考小売価格¥880(税込)

2. マヨネーズ

続いては、マヨネーズ。冷蔵庫に常備はしているものの、好きな人なら頻繁に使うかもしれませんが、そこまで好きというわけではない人にとっては、余りがちかも。

このキユーピーによるレシピは、焼いた油揚げのカリカリとした食感とマヨネーズの香ばしい香りが絶妙にマッチする絶品おつまみ。5分でできちゃう超簡単レシピなので、試してみましょう!

「油揚げとしらすのマヨネーズ焼き」(調理時間5分)

「油揚げとしらすのマヨネーズ焼き」

【材料(2人分)】
油揚げ 1枚 20g
長ねぎ 5cm 10g
しらす干し 大さじ2
「キユーピー マヨネーズ」 線描き 15g

【作り方】
1. 油揚げは4つに切る。
2. 1 に小口切りにした長ねぎとしらす干しをのせ、マヨネーズで線描きをし、オーブントースターでこんがり焼く。

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節を。お好みでしょうゆをかけると美味しく食べられるそうですよ。

このレシピに使われているマヨネーズ

「キユーピー マヨネーズ」

「キユーピー マヨネーズ」450g 参考小売価格¥402(税込)

今回のレシピは「キユーピー マヨネーズ」を使っていますが、市販のマヨネーズで代用してもOK。

「キユーピー 燻製マヨネーズ」

「キユーピー 燻製マヨネーズ」200g 参考小売価格¥238(税込)

キユーピーには、他におつまみにぴったりの2021年2月に発売された「キユーピー 燻製マヨネーズ」という商品もあるので、要チェック。“スモークビネガー”を使った、燻製の香りが楽しめるマヨネーズで、スティック野菜やゆで卵、チーズのディップソースとしてはもちろん、かけたり和えたりと、いろんなアレンジに役立ちます。

3. トマトケチャップ

三つ目は、トマトケチャップを使うレシピ。カゴメによる公式レシピから、今話題の韓国風甘辛チキン「ヤンニョムチキン」のレシピをご紹介。

唐揚げを、ケチャップとコチュジャンの韓国風合わせだれで甘辛く味つけたもの。レタスで巻いて食べるほか、お酒のおつまみにもぴったり。唐揚げを一から作るのが大変と思う人は、お店でのテイクアウトやスーパーの惣菜を使用してトライしてくださいね。

「唐揚げで簡単!ヤンニョムチキン ~韓国風甘辛チキン~」(調理時間15分)

「唐揚げで簡単!ヤンニョムチキン ~韓国風甘辛チキン~」

【材料(2~3人分)】
鶏のから揚げ  300g

*合わせだれ
「カゴメトマトケチャップ」 大さじ2
コチュジャン  大さじ2
にんにく(すりおろし)  少々

レタス  適宜

【作り方】
1. フライパンに、唐揚げを入れ、両面こんがりするまで中火でよく焼く。(油が跳ねるので、フライパンより小さい鍋の蓋などで押し蓋にして焼くとよい。)

2. 合わせだれを混ぜ合わせ、1に加え、全体を炒めあわせる。

このレシピに使われているトマトケチャップ

「カゴメトマトケチャップ」

「カゴメトマトケチャップ」500g 希望小売価格¥330(税込)

今回のレシピは「カゴメトマトケチャップ」を使っていますが、市販のトマトケチャップで代用するのもOK。

カゴメからは、2021年8月に「カゴメレンジで簡単トマトソース」という、レンジで煮込み料理などのトマト料理が、1人前から簡単に作れる商品が新登場! 炒めた玉ねぎとコク旨トマトソースをじっくり煮込んだ味わいのトマトソースが、手軽に楽しめます。トマトケチャップと合わせておつまみにも使えそうです。

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「カゴメレンジで簡単トマトソース」160g 希望小売価格¥220(税込)


さあ、今から冷蔵庫の中にある調味料の残量と賞味期限の確認をして、もし余ってしまいそうなら、これらの絶品おつまみにトライしてみましょう。

Information

ひかり味噌「アボカドの味噌炒め」

キユーピー「油揚げとしらすのマヨネーズ焼き」

カゴメ「唐揚げで簡単!ヤンニョムチキン ~韓国風甘辛チキン ~」

©caracterdesign/Getty Images