激うま簡単!…自炊生活中にマスターしたい丼レシピ

まとめ構成・小田原みみ — 2020.5.6
美味しくて簡単な料理の代表格といえば「丼」もの。献立に悩んだ時に、冷蔵庫の余り野菜が輝く丼レシピを紹介します。

サクッと食べられて、比較的洗い物が少ない丼メニューは自炊生活中のランチメニューにピッタリ! 冷蔵庫の余り野菜も大活躍間違いなしのananwebで過去に好評だった丼レシピをまとめました。

チンジャオロース丼

chinjao02_gobouchacom-768×512

【材料(二人分)】

chinjao04_gobouchacom-768×512

・豚薄切り肉      :250g
・ピーマン       :2個
・赤パプリカ      :1/2個  ※赤ピーマンでも!
・タケノコ水煮     :1/2個
・ショウガ       :1かけ
・ゴマ油        :大さじ1

(豚肉下味調味料)
・酒          :大さじ1
・しょうゆ       :小さじ2
・ニンニク(すりおろし):1かけ分
・コショウ       :少々
・ゴマ油        :大さじ1/2
・片栗粉        :小さじ2

(調味料)
・酒          :大さじ1
・しょうゆ       :大さじ1
・オイスターソース   :大さじ1/2
・中華スープの素    :小さじ1
・きび砂糖       :小さじ1

(仕上げ用)
・糸唐辛子       :適量  ※お好みで

※2019.7.5作成


「チンジャオロース丼」のレシピを詳しく読む

鶏つくね丼

tukune02_gobouchacom-768×512

【材料(二人分)】

tukune04_gobouchacom-768×512

・鶏ももひき肉    :250g
・味噌        :大さじ1/2
・卵         :1/2個
・酒         :大さじ1/2
・片栗粉       :小さじ2
・ショウガ      :1かけ
・長ネギ       :1/2本
・レンコン      :5㎝
・大葉        :8枚

・オリーブ油     :適量

(たれ調味料)
・酒         :大さじ1と1/2
・きび砂糖      :大さじ1と1/2
・しょうゆ      :大さじ1と1/2
・酢         :大さじ1

(仕上げ用)
・温泉卵       :2個
・一味唐辛子     :適量  ※お好みで

※2019.6.21作成


「鶏つくね丼」のレシピを詳しく読む

中華丼

chuka02_gobouchacom-768×512

【材料(二人分)】

chuka03_gobouchacom-768×512

・豚細切れ肉     :100g
・酒         :大さじ1/2
・塩         :ひとつまみ
・コショウ      :少々

・シーフードミックス :150g
・うずらの卵(ゆで) :4個
・キャベツ      :1/4個
・人参        :1/4個
・茹でタケノコ    :50g
・きくらげ      :6枚
・絹さや       :10枚
・ショウガ      :1かけ
・ゴマ油       :大さじ1

(調味料)
・湯         :250ml
・鶏がらスープ    :小さじ2
・酒         :大さじ1
・きび砂糖      :小さじ1/2
・しょうゆ      :小さじ4

(あんかけ用)
・片栗粉       :大さじ1
・水         :大さじ2

(仕上げ用)
・塩         :適量
・コショウ      :適量
・ゴマ油       :大さじ1/2~

※2019.5.7作成


「中華丼」のレシピを詳しく読む

丼レシピで自炊生活を乗り越えよう

丼レシピは一度覚えてしまうとアレンジの幅が広がります。そして、洗い物が少ないのも嬉しいポイント! ぜひ、オリジナルレシピを考案してみてくださいね!