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おこげの濃さまで思いのまま! 家ごはん率UPの最新炊飯器♪

2017.3.18
おいしい白飯が待っている! と思えば家ごはん率もアップするはず。そのためにも優秀な炊飯器を相棒にしたいところ。

そこで、お米のプロ・舩久保正明さんと料理家・稲垣晴代さんによる、小容量サイズの新機種で炊いたごはんの試食会を実施。今どき炊飯器の実力のほどはいかに?

炊飯器

テスト方法は、同じ種類の米(2016年産ひとめぼれ)とミネラルウォーターで、各炊飯器推奨の炊き方・水量で炊飯。炊きたてのごはんと、冷やごはん、さらに冷蔵保存後、レンジで温めたごはんの味を比較しました。

バルミューダ BALMUDA The Gohan

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トースターが大ヒットした話題のバルミューダから、満を持して登場した炊飯器。2重の釜のあいだに空間をつくり、蒸気の熱で炊き上げるというまったく新しい仕組みで、ベタつかず粒立ちのいい食感に炊き上げる。保温機能はあえて省略した。シンプルで丸みのあるデザインも魅力。「炊きたてがいいですね。おねばが少ないので、一度冷めるとかたくなりやすいのかな」(舩久保さん)。「噛むほどに甘みを感じます。ねばり具合も、ちょうどいい」(稲垣さん)ホワイト 加熱方式:蒸気 0.5~3合炊き 外寸(W×D×H)27.5×25.1×19.4cm¥41,500(バルミューダTEL:0120・686・717)

バーミキュラ バーミキュラ ライスポット RP23A‐SV

炊飯器

鍋で炊いたごはんがおいしいとは聞くけれど火加減が難しそう、という悩みを解消してくれる、専用ポットヒーター付きの鍋。ヒーターに鍋をセットし、簡単なスマートタッチキーの操作で炊飯できる。保温機能がない分、シンプルで洗いやすい構造。今回のなかで唯一、サイズが大きい5合炊き。「少量でもおいしく炊けますね」(稲垣さん)。「粒立ちがよく、きれいな炊き上がり。空気を含んで炊けているので、保存してもお米がつぶれません」(舩久保さん)加熱方式:IH/ヒーター 1~5合炊き 外寸(W×D×H)約31.1×約29.6×約20.8cm¥79,800(バーミキュラ・コールセンターTEL:052・353・5333)

タイガー魔法瓶 土鍋圧力IH炊飯ジャー THE炊きたて JPX‐062X

炊飯器

内釜に土鍋を採用。大小2つの圧力ボールで加圧と減圧を調整する「可変W圧力」で、お米の弾力を引き出す。火加減の設定によっておこげの濃さまで調節できる。操作はタッチパネルで。音声ガイド付き。「炊きたては甘みをよりしっかり感じます。おそらく、お米が水分を含みやすいので、粒の大きいお米が合うと思いますよ」(舩久保さん)。「土鍋のフタが付いていて、お櫃にもなるのがいいですね。すっきりしたデザインも好きです」(稲垣さん)シルキーブラック 加熱方式:可変W圧力IH 0.5~3.5合炊き 外寸(W×D×H)23.8×27.7×21.8cm 実勢価格¥108,000 *編集部調べ(タイガー魔法瓶お客様ご相談窓口TEL:0570・011101)

ふなくぼ・まさあき 清澄白河にある『お米のふなくぼ』『おむすび結庵』店主。5つ星お米マイスターなどいくつもの資格を持つ。『おむすび結庵』は東京駅店も。

いながき・はるよ フードケータリング・ユニット「MOMOE」主宰。バラエティ豊かで目にも楽しいおむすびも評判。著書に『常備菜のっけ弁当』などがある。

※『anan』2017年3月22日号より。写真・小笠原真紀 取材、文・黒澤 彩

(by anan編集部)

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