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チョコは相手を選ばない? 抹茶、味噌、日本酒×チョコの意外なおいしさ

2017.1.16
豆腐に味噌に柿まで!? 思いがけない和素材とチョコレートの組み合わせに心ときめき、食べればうれしい驚きが。
チョコ
和の素材×チョコの組み合わせは日本人の舌にもなじむ味わい。C.C.C. CHOCOLAT REVOLUTION(写真右上)、100%Chocolate Cafe.抹茶ティラミス(左上)、シルスマリア 九平次生チョコレート(中央)、カフェ キツネ TOFU CHOCOL AT BOX(右下)、トーキョーチョコレート プレミアムセレクションボックス4個入り。

日本人の舌にじっくりなじむ味わいの「和チョコ」をピックアップ。

ル ショコラ ドゥ アッシュ銀座本店

C.C.C. CHOCOLAT REVOLUTION ¥1,900*税込み

発酵させたカカオ豆と日本古来の発酵食品が融合。9年間熟成させた味噌を使った「9年みそとシークワーサー」、納豆をプラリネにした「納豆と島とうがらし」、「桜とライチ」など斬新で洗練された和素材使いが光る。

東京都中央区銀座6‐7‐6 TEL:03・6264・6838 11:00~20:30LO(日曜、連休の最終日18:30LO) 不定休(1月末~2/14はサロンスペース休み予定)1月中旬~販売終了未定。WEB販売1月中旬~。www.lcdh.jp/渋谷ヒカリエShinQs店でも販売。

100%Chocolate Cafe.

抹茶ティラミス1枚¥320*税込み

茶鑑定士が厳選した旨味と爽やかな香りが特徴の京都産の茶葉と、ガーナ産カカオマスを使用。クリーミーなマスカルポーネチョコが抹茶チョコを包み込んだコクのある味わいが魅力。

東京都中央区京橋2‐4‐16 明治京橋ビル1F  TEL:03・3273・3184 8:00~20:00(土・日・祝日11:00~19:00) 不定休 百貨店の催事でも順次販売。

シルスマリア

九平次生チョコレート(16粒入り)¥1,800

愛知県に蔵を構える萬乗醸造の「醸し人九平次 純米大吟醸 別誂」と、とろける甘さのホワイトチョコレートの調和が見事。

神奈川県平塚市龍城ケ丘2‐3  TEL:0463・33・2181 9:30~20:00(日・祝日~19:00) 無休 平塚本店ほか、馬車道店、MARK IS みなとみらい店、WEBでも販売中。www.rakuten.ne.jp/gold/silsmaria/

カフェ キツネ

TOFU CHOCOLAT BOX¥1,482

カカオ100%のクーベルチュールチョコレートや国産豆腐、奥久慈卵、喜界島産さとうきび粗糖、国産百花蜜など厳選素材を使用。ガトーショコラのような濃厚な味わいのあとに、やさしい大豆の風味が広がる逸品。

東京都港区南青山3‐17‐1  TEL:03・5786・4842 9:00~19:30LO 不定休 期間限定。イートイン可(1カット¥389)。

トーキョーチョコレート

プレミアムセレクションボックス4個入り¥1,600

仏の権威あるショコラ愛好会の品評会で、2016年C.C.C.アワードを受賞したショコラ。「柿」「宇治抹茶とみたらし」「ほうじ茶のプラリネ」「カボス」の4種。

メリーチョコレートカムパニー TEL:03・3763・0361 「サロン・デュ・ショコラ」2/2~2/5で販売。伊勢丹新宿店などのトーキョーチョコレート売り場で2/6~期間限定発売予定。

※『anan』2016年2017年1月18日号より。写真・山口 明 スタイリスト・中根美和子 取材、文・岡井美絹子

(by anan編集部)