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職人技の結晶がぎゅっと詰まった“極上スイーツ宝箱”

2017.11.4
同じ種類の食べ物がギュッと詰まっている宝箱系手みやげ。思わず笑みがこぼれてしまう、達人がセレクトする宝箱をご紹介いたします。

スタイリスト・飯田珠緒さん、菓子・料理研究家・山本ゆりこさん、『プティローブノアー』デザイナー・阿部好世さんの3人がオススメする宝箱は、いますぐ誰かにあげたくなるものばかりです。

レトロな佇まいは、デザイン好きな人の心も射る!

【ミックスチョコレート】ローザー洋菓子店

フード

かわいらしい包みの中身は、ゼリーやクリーム、ドライフルーツなどをチョコレートで包んだお菓子、“ロシアチョコレート”。アーモンド、アプリコット、コーヒーなど9種類のアソート。袋詰めのタイプもあり。地方発送可。缶入り(小)¥3,500。●東京都大田区田園調布2-48-13 TEL:03・3721・2662 10:00~18:30 日・祝日休(12~3月は営業の場合も) https://roza-denenchohu1954.jimdo.com/

職人が作り上げる、極上のフルーツギフト。

【「ピエトロ・ロマネンゴ」のフルッタカンディータ】NONNA&SIDHI SHOP(ノンナ シディ ショップ)

フード

イタリアの老舗砂糖菓子専門店が作る、果物の砂糖漬け。市場で仕入れた新鮮なフルーツに銅の棒で小さく穴を開け、1週間毎日6時間ごとに濃度の違う砂糖水に漬け、最後に砂糖水でグラッセという、職人技の結晶のようなお菓子。木箱別量り売りで100g¥1,500~。地方発送不可。木箱入りで¥10,000。●東京都渋谷区恵比寿西2-10-6 大槻ビル102 TEL:03・5458・0507 11:00~19:00 日・祝日休 www.nonnaandsidhishop.com/index.html

シンプルだけどかわいい! 丁寧さが光る缶クッキー界の新星。

【クッキー缶1号缶】スーチェ

フード

絶妙なチーズの香りが漂う<パルミジャーノ>、ココアとプレーン生地のコンビ<ダミエ>など、ブリキの缶に6種類ほど並ぶ。いずれも甘さ控えめで優しい食感。この上品さ、贈り物にぴったり。時期により、クッキーの種類が変わる。予約制。注文受付期間があるので、詳しくはサイトで。¥2,600。http://suchea0.com/

目と舌で愛でる日本の美。海外へのおみやげにも。

【半生和菓子】江戸風御菓子司 日本橋 長門

フード

千代紙を貼った美しい木箱に並ぶのは、四季折々の意匠の半生和菓子。一般の生の和菓子に比べて水分量が少ないので、1週間程度日持ちする。飯田さんは海外に住む友人へのおみやげにすることが多いそうで、箱を開けた途端、美しい細工に驚嘆するとか。箱のサイズは全部で7種類。地方発送可。特小¥3,000(税込み)。●東京都中央区日本橋3-1-3 TEL:03・3271・8662 10:00~18:00 日・祝日休 http://nagato.ne.jp/

飯田珠緒さん スタイリスト。モード誌、ブランドのカタログ、広告などでも活躍。ぎゅぎゅっと箱に詰め込まれた系のお菓子に博識。

阿部好世さん 『プティローブノアー』デザイナー。頂き物がお菓子の情報源。デスクの傍らには、気に入ったおいしいお菓子をスタンバイ。

山本ゆりこさん 菓子・料理研究家。パリで製菓の勉強、修業を重ねる。著書に『パリのおいしい店とモノ70のアドレス』(誠文堂新光社)が。

※『anan』2017年11月8日号より。写真・小川朋央 

(by anan編集部)


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