好きなこと、話そ!

料理家 SHINO

超ハマる♡ レンコンでシャキシャキ食感! 『豆腐ハンバーグ』

2017.2.20
連載第48回目は、レンコンを使った豆腐ハンバーグ! ふわふわの豆腐ハンバーグにシャキシャキレンコンを合わせた体に優しいメニュー♪ 女子なら絶対ハマる1品です♡

連載第48回目は、レンコンを使った豆腐ハンバーグ! ふわふわの豆腐ハンバーグにシャキシャキレンコンを合わせた体に優しいメニュー♪ 女子なら絶対ハマる1品です♡

『豆腐ハンバーグ』

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【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 48

旬食材は、レンコン!

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レンコンは年中出回っていますが、旬は秋から冬にかけて。11月~2月頃までが旬です。また7月頃から秋にかけては早掘りの新レンコンが出回ります。

レンコンに含まれる栄養素と言えばムチン。この粘り成分はお肌に潤いを与え、お肌の調子を整えます。また、胃壁を保護する効果や、タンパク質の分解に作用するので、胃腸の働きを助け保護してくれます。滋養強壮にも効果があります。

また、美白作用が期待できるビタミンCが豊富でシミやそばかすを予防するにはもってこいの食材! レンコンのビタミンCはでんぷん質に守られているので加熱しても壊れにくいのが特徴です。お肌にいいだけでなく、免疫力UPにもつながるのでこの時期風邪予防にも効果的ですね。ほかにも食物繊維が豊富で便秘改善も期待できます!

シャキシャキ食感でおいしい&縁起物のお野菜として親しまれているレンコン。ビタミンCやムチンにより美肌効果が期待できるのでぜひ積極的に摂りいれたい冬野菜です。煮物にしたり、さっと炒めたりと、調理方法もさまざま♪ 毎日食べて美しいお肌をキープしてみてはいかがでしょうか♡

材料はこちら!

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【材料(ハンバーグ4個分)】

・木綿豆腐 :1丁
・豚ひき肉 :200g
・味噌 :大さじ1
・コショウ :少々
・酒 :大さじ1
・卵 :1個
・パン粉 :1/4カップ強
・レンコン :5㎝程度
・長ねぎ :1/4本
・大葉 :5枚
・ショウガ :ひとかけ

(和風たれ)
・しょう油 :大さじ3
・みりん :大さ3
・酒 :大さじ3

(水溶き片栗粉)
・片栗粉 :小さじ1
・水 :小さじ2

(付け合せ)
・ブロッコリースプラウト :適量
・ショウガすりおろし :適量

まず、下準備を始めます。~その1:豆腐を水切りします。

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●豆腐はペーパー等に包んで上から重しをして軽く水切りする。

まず、下準備を始めます。~その2:レンコンを刻みます。

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●レンコンは皮をむき、食感が残る程度に細かく刻む。

まず、下準備を始めます。~その3:大葉、長ネギを切ります。

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●大葉は千切りにし、長ネギはみじん切りにする。

まず、下準備を始めます。~その4:ショウガをすりおろします。

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●ショウガはよく洗いすりおろす。

一部は残し、仕上げ用に取っておきましょう。

まず、下準備を始めます。~その5:片栗粉はあらかじめ水で溶きます。

●片栗粉はあらかじめ2倍量の水で溶いておく。

では、作ります! まずひき肉を粘りが出るまで混ぜます。

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●ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。

粘りを出すようにしっかり混ぜましょう!

調味料を加えます。

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●粘りが出てきたら、味噌、コショウ、酒、ショウガのしぼり汁をを加え、さらに混ぜます。

卵を加えます。

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●卵も加え、混ぜます。

豆腐を潰しながら加えます。

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●水切りした豆腐を手でつぶしながら加え、混ぜます。

パン粉を加えます。

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●パン粉を加え、混ぜます。

パン粉はタネの固さをみて量を調整してください。

レンコン、長ネギ、大葉を加えます。

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●レンコン、長ネギ、大葉を加え、混ぜます。

ここでタネの完成です!

ハンバーグのタネを丸めます。

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●ハンバーグを作る要領で空気を抜きながら小判型に丸めます。

フライパンで焼きます。

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●フライパンに油を入れ熱し、丸めたタネを平らにしてフライパンに並べます。

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●フライパンに並べるときに中央を少しくぼませましょう。

強めの火で両面に焼き色をつけます。

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●最初に強めの中火で両面をこんがりと焼き色をつけます。

強めの火で表面を焼き固め、旨みを閉じ込めましょう!

焼き色がついたら蓋をして火を通します。

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●両面に焼き色がついたらふたをして中~弱火で中まで火を通します。

ハンバーグの大きさと火力にもよりますが、5分ほどで火が通ります。

焼きあがったら、一旦バット等に取り出します。

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●焼きあがったら、ハンバーグを一度バット等に取り出し、フライパンに残った余分な油をペーパー等でふきます。

和風たれを作ります。

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●しょう油、酒、みりんを入れて火にかけます。

沸騰したら水溶き片栗粉を加えます。

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●調味料が沸騰したら、水で溶いた片栗粉を混ぜながら加え、30秒ほど混ぜながら、とろみが出るまで火にかけ、たれを仕上げます。

ハンバーグにたれを絡めます。

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●フライパンにハンバーグを戻し入れ、たれをからめます。

器に盛り付けます。

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●ハンバーグを器に盛り付け、たれを適量かけます。

仕上げに付け合せを添えます。

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●最後に付け合せのブロッコリースプラウトとショウガのすりおろしを添えます。

おいしさのアレンジポイント♪

今回は豚ひき肉を合わせましたがヘルシーに鶏ひき肉でもあっさりとした味わいでおいしいですよ♪

大根おろしとポン酢でもおいしくいただけるのでいろいろとアレンジしてみてください!

Information

料理教室『ごぼう茶.com』♪
http://goboucha.com/

この記事を書いた人

料理家 SHINO
記事数:70 Posts

大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。自宅にて料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、大手企業のメニュー開発やフードスタイリングなど食に関するあらゆる分野にて活動中。この連載では、旬の食材を使った美人レシピをご紹介します♡