田代 わこ

【ハロウィンで手作りケーキ♡】益若つばささんも登場!『明治北海道十勝純乳脂45』発売記念イベント

2016.10.26
まもなくハロウィンがやってきます! 彼や友達とホームパーティーを計画している人は、手作りケーキに挑戦してみませんか? ハロウィンにぴったりの簡単ケーキレシピを、料理研究家・浜内千波先生が伝授! 益若つばささんも登場したケーキ作りイベントの模様を詳しくご紹介します!

今回訪れたイベントは……?

10月24日、『明治北海道十勝純乳脂45』発売記念イベントが開催されました。

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このたびリニューアルした『明治北海道十勝純乳脂45』は、ホイップしてケーキに使ったり、そのままシチューに加えたりと、さまざまな料理に活用できる乳製品。乳脂肪分が45パーセントもあり、ケーキやお菓子作りにもぴったりで、自然な甘さとやさしいコクが味わえます。

キャップがついた容器「新鮮スマートパック」も使いやすそうです!
キャップがついた容器「新鮮スマートパック」も使いやすそうです!

益若つばささん登場!

さて、今回のゲスト、益若つばささんの登場です! ママタレントとして活躍中の益若さん、スタイルもファッションセンスも抜群で、キラキラオーラがあふれています☆ 

テレビでもカワイイですが、生で拝見すると、まぶしいくらいキラキラ!
テレビでもカワイイですが、生で拝見すると、まぶしいくらいキラキラ!

今回の衣装は、スタイリストさん手作りとのこと。生クリームをイメージされたそうで、益若さんのイメージにもぴったりです。

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普段からケーキを作るのが好きという益若さん。忙しいときでも、ストレスを発散するためにケーキを作るとのことで、8歳になる息子さんと一緒にお菓子作りを楽しまれているそうです。

時折見せるママとしての優しい表情も、またステキです。
時折見せるママとしての優しい表情も、またステキです。

料理研究家・浜内千波先生直伝レシピ♪

続いて、テレビでもおなじみの料理研究家・浜内千波先生もご登場。このイベントで、ハロウィンにぴったりの手軽なパンプキンケーキの作り方を教えてくださるそうです!

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会場では、益若さんが浜内先生ご指導のもとでケーキ作りを開始。パンケーキの材料を混ぜ、フライパンに生地を流し込んでいきます。

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そして、飾りつけに使う生クリームをこねます。ホイップしやいすのが『明治北海道十勝純乳脂45』の特徴。本当に、短い時間でふんわりしたホイップクリームができあがっていました。

泡だて器で生クリームをこねる益若さん
泡だて器で生クリームをこねる益若さん
生クリームを味見する益若さん。「高級な生クリームの味がする! 高いケーキ屋さんの味。フルーツにつけてもおいしそう! 少ししかお砂糖を入れていないのに、こんなにコクがあっておいしいんですね」と感動されています。
生クリームを味見する益若さん。「高級な生クリームの味がする! 高いケーキ屋さんの味。フルーツにつけてもおいしそう! 少ししかお砂糖を入れていないのに、こんなにコクがあっておいしいんですね」と感動されています。
慣れた手つきでパンケーキを焼く益若さん。本当にケーキ作りがお好きなんですね。
慣れた手つきでパンケーキを焼く益若さん。本当にケーキ作りがお好きなんですね。
パンケーキを焼き上げ、生クリームでデコレーションしていきます。
パンケーキを焼き上げ、生クリームでデコレーションしていきます。
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『クリームたっぷりハロウィンパンプキンケーキ』の完成です! 益若さんのアイデアで、かわいいおばけのパンケーキに仕上がりました。(詳しいレシピは最後に掲載しています。)

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最後に、パンプキンマンに扮した小島よしおさんも登場! 

得意のネタを披露したあと、ケーキ作りに成功した益若さんに「理想のママ認定証」を渡しました。

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益若さんのラブラブトークも♡

イベント終了後、益若さんと小島さんの囲み取材が行われました。

囲み取材の様子を後ろから撮ってみました!
囲み取材の様子を後ろから撮ってみました!

取材陣から、交際中のSEKAI NO OWARIのボーカルFukaseさんにケーキを作るのかと質問された益若さん。「彼は甘いものはそこまで食べる人ではないので……。ケーキは息子や友だち中心」と回答。さらに、今年のハロウィンを彼と一緒に祝うのか、との問いには、「(みんなで)楽しむ」とのことでした。

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以上、『明治北海道十勝純乳脂45』発売記念イベントレポートをお届けしました!

浜内千波先生直伝「クリームたっぷりハロウィンパンプキンケーキ」のレシピ

材料
パンケーキ(2枚分)
・カボチャ(皮付き):50g
・塩:適量
・薄力粉:100g
・ベーキングパウダー:6g
・砂糖:大さじ1
・卵(全卵):1個
・牛乳:80g

ホイップクリーム
・明治北海道十勝純乳脂45:1パック(200ml)
・砂糖:大さじ1

作り方
【カボチャの下ごしらえ】
カボチャは大ぶりに切り、軽く塩をしてラップをし、レンジに2、3分かけ、やわらかくなるまで火を通す。皮をむき、フォークでつぶす。皮は顔のパーツの型で抜いておく。

【パンケーキを作る】
①ボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜておく。
②別のボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて混ぜる。
➂上記①に②、つぶしたカボチャを加えてよく混ぜる。
④フライパンを中火で熱してから濡れ布巾の上にさっとのせ、➂の生地を1/2量流し入れ、1分半焼いたら、ひっくり返してもう片面も1分半焼く。

【ホイップクリーム】
明治北海道十勝純乳脂45と砂糖をボウルに入れ、ボウルの底を氷水にあてて八分立てにホイップする。

【デコレーション】
パンケーキの上にホイップクリームを絞り、その上にもう一枚のパンケーキを重ねる。中央にこんもりとクリームを絞り、カボチャの皮で顔を作る。

Information

『明治北海道十勝純乳脂45』

http://www.meiji.co.jp/dairies/cream/tokachi-fresh/#pastry