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料理家 SHINO

【おいしく過ごす島時間♪】沖縄出身の料理家が激推し! 地元グルメ3選! #1 【初秋の旅特集】

2016.9.24
今回は【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】番外編! みんな大好き、南国リゾート、沖縄のグルメをご紹介します♪ 心地いい風と青い海、そして白い砂浜。何も考えずに、のんびりとリラックスできる沖縄は、実は私の故郷でもあるんです。地元を知り尽くした私が、おいしいお店を前編と後編にわけてご紹介します!!

今回は【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】番外編! みんな大好き、南国リゾート、沖縄のグルメをご紹介します♪ 心地いい風と青い海、そして白い砂浜。何も考えずに、のんびりとリラックスできる沖縄は、実は私の故郷でもあるんです。地元を知り尽くした私が、おいしいお店を前編と後編にわけてご紹介します!!

みんな大好き、沖縄!

【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】番外編vol. 1

めんそ~れ! 沖縄出身の料理家 SHINOが自信を持っておすすめする地元グルメ! 前編は素朴な味わいのベーカリーと、もっちり感がクセになるピッツェリア、地元が誇る沖縄そばの名店の3軒です! それでは、どうぞ♪

紹介したいお店①:『水円』

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沖縄県の読谷村、座喜味城近くにある、パン屋さん『水円』。カーナビがないとたどり着けないような森の中に、こじんまりとした佇まい。天井が高くて、落ち着きを感じられる店内は、テーブル席のほか、お座敷の席も。絵本も置いてあり、小さな子供連れにも嬉しいお店です。お店の敷地内にはロバや猫などがいて、自然を感じられるベーカリーです。

しっかり、どっしり、素朴な味わい。

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こちらのパンは、バターなどは使わず、水、酵母、塩、粉など、シンプルな材料で作っています。素朴な味わいで、しっかり、どっしりと食べ応えがあり、噛むほどに味わい深いおいしさを感じられます。

ランチをいただきました。

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今回、プレートサンドイッチランチをいただきました。本日のサンドイッチはキャロットラペとカマンベールのオープンサンドイッチ。パンは、全粒粉が香ばしいカンパーニュです。野菜の味も濃くて、体の中から癒されるランチ。セットにつく、パプリカのポタージュもパンと好相性で美味でした。ランチのセットは1200円。

体に優しい、具だくさん夏野菜スープ。

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夏野菜がゴロゴロ入ったスープ(600円)も、優しいお味でホッと落ち着く味。一緒にいただいた、なすとトマトのピザ、シナモンロールも絶品でした! 近所にあったら毎日通いたくなるパン屋さんです♪

早めの来店がおすすめです!

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10:30~のオープンと同時にパンが並び、12時前に一番多くパンが揃うとか。人気店のため、早めの来店がおすすめです。ちなみに私がお伺いしたときは、ドラゴンフルーツのあんぱんなど、沖縄ならではの食材を使ったパンも並んでいました。沖縄に立ち寄る際は、おいしいパンを求めて読谷村まで足を運んではいかがでしょうか。

紹介したいお店②:『pizzeria UKAUKA』

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沖縄県北部山原(ヤンバル)の離島、瀬底島にあるナポリピッツァ専門店『pizzeria UKAUKA』。ナポリを中心に多くのピッツェリアが使用している厳選小麦を使用。ご主人手作りの自家製まき釜で焼く本格ピッツァをいただけます!

パリッともっちり、マルゲリータ!

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お店の釜で注文ごとに焼き上げるピザは、パリッともっちり! 重くないのでひとりで1枚はペロリといけちゃいます! 島唐辛子をオリーブオイルに漬け込んだ辛口オイルでいただくとよりおいしい!ちなみにマルゲリータはドリンク付きで1300円!

沖縄アグーのベーコンとナスのトマトpizza!

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夏野菜がたっぷりオン! 沖縄食材を取り入れているのがまた嬉しいですね。こちらはドリンク付きで1500円。その他、この日は島野菜と生ハムのpizzaもありました。

海ブドウのサラダも!

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一緒に海ブドウ(500円)のサラダもチョイス。沖縄ならではのサラダですね♪

瀬底島に立ち寄る際はぜひ!

美ら海水族館からも近い、『pizzeria UKAUKA』! 瀬底島に立ち寄る際はぜひランチにいかがでしょうか。テラス席もあるので瀬底島からの絶景を眺めながら、ゆっくりランチにおすすめです。ランチは、ぜひ予約を!

紹介したいお店③:『首里そば』

沖縄と言えば、沖縄そばですが、ぜひおすすめしたいのは、私の生まれ育った首里にある沖縄そばのお店です。那覇空港から車で約30分、首里城からも歩いて行ける『首里そば』。1993年に惜しくも閉店した名店『さくらや』の味を受け継ぐ人気店です。こちらの麺は、昔ながらの製法を守った手打ちの自家製麺。コシがあり硬めで、ほかでは味わえないおいしさです! また、澄んだ鰹出汁のスープが、なんと言っても上品なのが特徴です。

沖縄そばのほかにジューシー(炊き込みご飯)や煮付けも人気です!

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沖縄そばは、サイズが3種類。大600円、中500円、小400円とお値段もリーズナブル! そばの上に三枚肉とかまぼこ、針しょうがが添えられています。いただくときは沖縄の香辛料、島唐辛子を泡盛につけた ”コーレーグースー” をかければ、おいしさと沖縄感がより味わえます。

そばだけではありません。ジューシー(炊き込みご飯)や煮つけなども人気です。この日はすでにどちらも売り切れでした。。

行列必至! 売り切れ次第終了です。

開業以来、今も変わらず大繁盛。昼営業のみで、売り切れ次第終了となっているため早い者勝ちです! 11:30~の開店時間を狙って、早めに来店するのがおすすめです。ちなみに6台とめられる無料の駐車場も完備しています。

後編に続きます!

後編では沖縄で訪れたい人気の焼き菓子屋さんや癒しカフェをご紹介します♪ お楽しみに!

Information

『水円(スイエン)』

住所:読谷村字座喜味367
TEL:098-958-3239
営業時間:10:30~日ぐれまで(パンは売り切れ次第終了)
定休日:月~水
HP:http://www.suienmoon.com
blog:http://suienmoon.exblog.jp

『pizzeria UKAUKA』

住所:沖縄県国頭郡本部町瀬底2281-1
TEL:0980-47-4774
営業時間:11:30 - 17:00
定休日: 火曜日(祝日の場合は営業)

『首里そば』

住所:沖縄県那覇市首里赤田町1-7 コンサートギャラリーしろま1F
TEL:098-884-0556
営業時間:11:30~14:00頃(売り切れ次第終了)
定休日:日曜、祝日

料理家SHINOの料理教室『ごぼう茶.com』♪
http://goboucha.com/

この記事を書いた人

料理家 SHINO
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大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。自宅にて料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、大手企業のメニュー開発やフードスタイリングなど食に関するあらゆる分野にて活動中。この連載では、旬の食材を使った美人レシピをご紹介します♡