誰でも料理上手!なモテレシピ♪ Vol.3 パンプキンポタージュ 。
材料はこちら!
材料
■かぼちゃ 小 1/6 カット〜1/4カット
■小麦粉 小さじ2
■コンソメ 小さじ2弱 (キューブ1個弱)
■牛乳 250~300cc
■パセリ 適量
■黒コショウ 適量
必要な調理器具
■ジップロック(中〜大)
■ザル
材料についての補足
●かぼちゃは種を除いた状態で250g~300gを目安
美容にも◎なレシピなので自分用にも♪
かぼちゃのワタ(種)を取り除く。
スプーンで綺麗に!
ワタは苦みや渋みがあるのでしっかり取り除く。
かぼちゃをレンジで加熱する。
手順
①お皿を用意
②水30mlとかぼちゃをいれる
③ラップをする
④電子レンジ600wで5分間加熱
※まだ固いようであれば2〜3分ほど追加で加熱
かぼちゃをジップロックにいれ、つぶす!
※※ポイント※※
あとで皮をはがしやすくするため、ここではぐちゃぐちゃとつぶさない!上から垂直におさえて平らにしていきます。
かぼちゃの皮を取り除く。
垂直につぶすことで皮がばらけずまとまった状態になります。このままフォークではがせば綺麗に取り除くことができます。
これくらい取り除ければOK!
皮は青臭いのでなるべく取り除くと良いですが、完全に取り除けなくてもあとで漉すので大丈夫です。
ボウルに移して軽くフォークでつぶす。
フォークを使い、つぶし残しが無いかチェックします。
コンソメ、黒コショウを加える。
フォークで混ぜます。
小麦粉を加える。
再びフォークで混ぜます。
牛乳を加える。
写真は牛乳を加え、混ぜ終わったところ。フォークでよく混ぜる。
ザルで漉す。
かぼちゃによっては繊維のようなものがあるので、
最後に漉すことで確実になめらかなスープになります。
牛乳を加えた後であれば漉す作業もラクです。
ザルに残った分を捨てる。
ザルで漉した残りかすはすべて捨てます。
スープの塩加減を確認してください。塩加減は味付け直後ではなく、よくなじませてからみるのが基本です。
●冷製スープにする場合
→冷蔵庫へ。
●温かいスープにする場合
→耐熱容器にいれ電子レンジで温める。
(沸騰させないように。500Wで1分ほど温め様子を見ながら追加で加熱。)
盛りつけ。
パセリをお皿の中心にふりかけます。生クリームを追加しても◎
はい、できあがり!
写真はパセリをかけすぎてしまいました。もっと少なくていいです。
中心には他の料理で余ったイタリアンパセリをのせてあります。