太田 奈那

誰でも料理上手!なモテレシピ♪ Vol.3 パンプキンポタージュ 。

2015.9.24
ミキサーがなくても大丈夫! ジップロックひとつでポタージュだって作れちゃいます。限られた調理器具で本格レシピを再現できることも料理上手のアピールポイント♪ 後片付けも楽チン!

材料はこちら!

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材料
■かぼちゃ 小 1/6 カット〜1/4カット
■小麦粉 小さじ2
■コンソメ 小さじ2弱 (キューブ1個弱)
■牛乳  250~300cc
■パセリ 適量
■黒コショウ 適量

必要な調理器具
■ジップロック(中〜大)
■ザル

材料についての補足
●かぼちゃは種を除いた状態で250g~300gを目安

美容にも◎なレシピなので自分用にも♪

かぼちゃのワタ(種)を取り除く。

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スプーンで綺麗に!

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ワタは苦みや渋みがあるのでしっかり取り除く。

かぼちゃをレンジで加熱する。

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手順
①お皿を用意
②水30mlとかぼちゃをいれる
③ラップをする
④電子レンジ600wで5分間加熱
※まだ固いようであれば2〜3分ほど追加で加熱

かぼちゃをジップロックにいれ、つぶす!

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※※ポイント※※
あとで皮をはがしやすくするため、ここではぐちゃぐちゃとつぶさない!上から垂直におさえて平らにしていきます。

かぼちゃの皮を取り除く。

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垂直につぶすことで皮がばらけずまとまった状態になります。このままフォークではがせば綺麗に取り除くことができます。

これくらい取り除ければOK!

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皮は青臭いのでなるべく取り除くと良いですが、完全に取り除けなくてもあとで漉すので大丈夫です。

ボウルに移して軽くフォークでつぶす。

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フォークを使い、つぶし残しが無いかチェックします。

コンソメ、黒コショウを加える。

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フォークで混ぜます。

小麦粉を加える。

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再びフォークで混ぜます。

牛乳を加える。

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写真は牛乳を加え、混ぜ終わったところ。フォークでよく混ぜる。

ザルで漉す。

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かぼちゃによっては繊維のようなものがあるので、
最後に漉すことで確実になめらかなスープになります。

牛乳を加えた後であれば漉す作業もラクです。

ザルに残った分を捨てる。

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ザルで漉した残りかすはすべて捨てます。

スープの塩加減を確認してください。塩加減は味付け直後ではなく、よくなじませてからみるのが基本です。

●冷製スープにする場合
→冷蔵庫へ。
●温かいスープにする場合
→耐熱容器にいれ電子レンジで温める。
(沸騰させないように。500Wで1分ほど温め様子を見ながら追加で加熱。)

盛りつけ。

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パセリをお皿の中心にふりかけます。生クリームを追加しても◎

はい、できあがり!

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写真はパセリをかけすぎてしまいました。もっと少なくていいです。

中心には他の料理で余ったイタリアンパセリをのせてあります。